乡村振兴
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 巴彦淖尔:支部领办合作社 跑出乡村振兴“加速度”
打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

巴彦淖尔:支部领办合作社 跑出乡村振兴“加速度”

发布时间:2022/10/13 乡村振兴 浏览次数:59

这段时间,巴彦淖尔市乌拉特中旗德岭山镇四义堂村党支部领办合作社种植的辣椒喜获丰收,效益可观。四义堂村有耕地6万亩,过去主要种植玉米,受制于产业低端、种植品种单一,加之耕地多年不倒茬,导致农作物产量、品质齐下降。

四义堂村党支部书记齐跃飞告诉记者:“2018年,村里成立了义堂红食品有限公司,当时从外地买辣椒加工,每斤1块钱,一亩地就是5000块钱,除去开支收入3000块钱,村‘两委’当年决定自己种辣椒。”

经过不断的学习与探索,四义堂村的辣椒不管是抗病性还是商品性都很好。2021年,四义堂以辣椒入选全国“一村一品”示范村镇,这也让村民看到了增收的希望。村党支部决定扩大种植规模,成立村办合作社。今年年初,四义堂村党支部领办的众跃农牧业专业合作社正式成立,大家积极响应,由村“两委”牵头,动员300户村民、村集体共筹资入股资金471.1万元。合作社共流转村民3000亩土地,其中1000亩种植辣椒,其余2000亩推广大豆玉米带状复合种植。

齐跃飞算了一笔账,辣椒按每亩4000斤计算,除去开支,每亩纯收入1000元。大豆玉米带状复合种植按照2000斤计算,除去开支,每亩可以收入800元。这样一来,四义堂村党支部领办的合作社纯收益就达到260万元。

产业强力支撑,乡村振兴有了殷实的“里子”,“面子”也越来越足。如今,四义堂村实现了“硬化入巷、下水入管、燃气入户、供暖入网”的生活,晒出一份沉甸甸的成绩单。齐跃飞高兴地告诉记者:“村集体有了钱才能给群众办实事,现在村民自来水费不收,卫生费不收,村里有400户人家已经上了大暖,四义堂正在实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,并逐步成为共同富裕的新农村。”

今年,巴彦淖尔市按照“一年试点突破、两年扩面提标、五年应领尽领”的总体工作目标,坚持“两级示范”,审慎有序、稳步推进党组织领办合作社工作。每个苏木乡镇结合自身工作实际,至少选择1个产业基础较好、支部引领能力较强的嘎查村,开展党组织领办合作社试点,为其他嘎查村探路开荒。目前,全市启动运行嘎查村党组织领办合作社达到63个,入社群众达到6245人,入股资金达到1.66亿元。巴彦淖尔市推行的嘎查村党组织领办合作社模式,在党组织的带领下,嘎查村集体和群众以资产、资金、资源入股合作社,建立起了集体和群众经济利益的共同体,谱写出了乡村振兴新篇章。