乡村振兴
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 准格尔旗:400亩贫瘠盐碱地变身螺丝椒试验田
平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

石景山区代表团赴宁城县对接东西部协作工作,考察黑里河宿集村项目

4月18日至19日,北京市石景山区委副书记、区长李新...

打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

准格尔旗:400亩贫瘠盐碱地变身螺丝椒试验田

发布时间:2022/07/10 乡村振兴 浏览次数:66

在广袤的盐碱地上,鄂尔多斯市准格尔旗十二连城乡将水稻变成“碱稻”。如今,十二连城乡西不拉村在盐碱地上试种螺丝椒,发展辣椒产业,让“贫瘠地”变“丰收田”。

曾经,“种啥啥不行”的盐碱地,是当地农民的“心头之痛”。如今,盐碱地种水稻让农民找到破解难题的突破口,让盐碱地种植迈出一大步,更让碱稻成为盐碱地的“盐值担当”。2021年,西不拉村通过土地流转,将400亩盐碱地以每亩每年100元的价格承包给内蒙古元德农牧科技有限公司,不但让土地成为农民手中的“活资产”,还让西不拉村20多年的撂荒地变成了“良田”,“转”出乡村振兴新“生机”。

走在田埂上,放眼望去,一行行绿油油的螺丝椒郁郁葱葱,成为盐碱地上一道亮丽的风景线。

如何在盐碱地上“种绿生金”?盐碱地改良是关键。

承包商在土地上下功夫,邀请中国农业研究院的专家为盐碱地“把脉问诊”,通过中心土壤改良、滴灌技术和肥料使用等方式进行盐碱地改良,不断降低盐碱度、抑制返盐、增加土壤有机质。此外,还本着“先示范、后推广”的策略,在村里一边搞研发,一边做示范,如今,西不拉村不但建立了螺丝椒培育基地,还成为了农牧科技公司未来规划的重要“拼图”,力求让“闲田”变“良田”,让盐碱地变成绿洲的“先锋战士”。

内蒙古元德农牧科技有限公司管理者乔二忠算了一笔账,流转西不拉村400亩撂荒地,既可让土地更肥沃、有收益,还能让当地200户600多名村民有租金收益和打工薪金,获得双份红利。2022年6月,每亩栽种3000株螺丝椒苗子,如果土地经营得好的话,每亩产量可达5000多斤,每亩纯收入可达3000元。

螺丝椒种植前景广阔,更要蹚出销售好“线路”。为做大做强辣椒产业,畅通销售渠道,在播种前期,西部拉村便帮助承包商与几家销售商搭建了供需平台,建立“抱团取暖”的合作模式,让螺丝椒成为名副其实的“订单农业”。

“西不拉村的土地多,价格便宜,种植螺丝椒前景好,我们希望在这片土地上做试验,解决撂荒地的土地浪费,改善本土的生态环境,推动西不拉村农业增效、农民增收、农村添彩。”乔二忠说。