新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 鄂尔多斯市康巴什区:一刻钟便民生活圈 创造舒适轻生活
打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

鄂尔多斯市康巴什区:一刻钟便民生活圈 创造舒适轻生活

发布时间:2021/09/17 新闻 浏览次数:169

“从我们小区门口出去五到十分钟,吃饭、买菜、洗衣、修车、休闲娱乐等都有合适的地方,有的店铺还开通了扫脸支付功能,出门忘带手机也没什么好担心的。”鄂尔多斯市康巴什区滨河街道居民丁宇说。

小区门口的便利超市、离家不远的综合商场各类商品应有尽有,社区商圈业态丰富,社区医院设施齐全,社区服务周到便捷……康巴什区的一刻钟便民生活圈,让群众尽享舒适便利。

“全优商圈”赋能“品质生活”

居民白才家住康巴什区宁馨社区,早上如果不想做早餐,小区周围就有特色烧饼、大碗羊肉面等品类丰富的早餐可供选择。如果想自己亲自下厨,小区周边综合商超等便民小店已经可以满足日常购买需求。买常备药品有药店,买五金工具、小修小补有五金商店……平时一家人散步经常去视界广场,周末想去呼能商业广场等大商场休闲娱乐的话,步行15分钟左右也能到。

在康巴什区,以金宸国际购物中心、呼能商业广场、蒙欣广场、德荣商超等大型综合商业体为中心的各“大商圈”互相交叠、辐射广阔,15分钟路程内几乎可以覆盖康巴什区大部分居民。“大商圈”内以各小区为中心又形成了一个个“小商圈”,基本每个小区周边都已经配齐菜市场、便利店、生鲜超市、早餐店等生活保障类业态,满足居民一日三餐、生活必需品、家庭生活服务等日常基础消费需求。

“大圈”套“小圈”,圈圈相连,一刻钟路程内,康巴什区在满足居民基本生活需求之外,还有特色餐饮、运动健身、新式书店、教育培训、疗养保健、美容美发、幼儿教育等品质提升类业态,满足居民品质化、多元化的消费需求。

康巴什区学府社区居民李宗谕一家各有各的爱好。他喜欢电影、健身,妻子热衷美容,三岁的儿子酷爱各类儿童益智游戏。周末一家人一起出门,目的地不同也能在一刻钟内各取所需。“在康巴什区不管干什么,不用走远,家附近就能搞定。不管是大店还是小店,商品的品质都很高、服务都很好,用一个词形容就是‘优秀’。”李宗谕说。

“智慧社区”升级“个性服务”

康巴什区在打造一刻钟便民生活圈这件事上并没有止步于让老百姓“买得到东西”和“买得到好东西”,而是走得更远。不仅结合康巴什区作为鄂尔多斯市文化、教育中心这一实际,鼓励开设书屋、早教、幼辅等机构,更根据不同的社区人群需求打造个性化、多样化、特色化的便民生活圈,解决居民群众日常的不方便、小麻烦。

以青春山街道珠江社区为例,因为社区很多居民是退休老人,所以珠江社区更加突出医疗健康服务。在珠江社区卫生服务中心,社区里的退休老人可以终身免费体检,且健康信息被录入“康巴什惠民信息平台”,每一次的体检结果、每一次用药、家庭成员结构等都悉数在案。“我们这儿主要治疗常见病,还有就是日常保健、疾病预防,而且药品也不加价,如果诊断出这里治不了的病症,我们就开转诊单让患者去市里大医院,有转诊单不用挂号。”珠江社区卫生服务中心主任任建光说。

有的老人因病行动不便,社区卫生服务中心还为他们提供“上门体检服务”,所有体检项目在家就可以完成。徐旺社、李秀兰老两口家住景馨花园小区,9月9日,社区医生来到家里给二老体检。“大夫们搬着这么多设备来给我们上门服务,不仅不用我们花钱,体检结果也给我们送过来,服务太贴心了。”徐旺社说。

“除了卫生中心,我们社区还有活动中心,为退休老人提供象棋、舞蹈、书画等课程,还有电影厅、阅览室、茶室、心理咨询室,都是免费开放。明年我们的日间照料中心就要建好了,我们会尽最大努力让社区内老人的退休生活快乐无忧又丰富多彩。”珠江社区居委会副主任冯莉说。

“超前规划”畅连“最大收益”

过去,康巴什区各小区周边业态分布都是自然形成,虽然整体业态齐备,有时也难免出现分布不均、微循环不畅的情况。如何让一刻钟便民生活圈布局科学优化、实现最大收益,康城社区是先行者。

神华康城B、C、D、E区周围的商铺都由内蒙古德荣实业有限公司承租。该企业向社区充分了解了附近居民的数量、构成情况后,在承租范围内合理规划设计业态分布,再面向社会招租,管理租户的同时为他们提供咨询服务,现已成功打造了大型综合购物商超、商业街、早市和夜市。

一刻钟便民生活圈一端连着社区居民,而另一端连着众多小微企业和个体工商户,如果业态分布不健康,就会造成双方利益受损。“统一规划有两个好处,一是各类业态都不会出现过度饱和的情况,老百姓家门口不会出现类似只有卖菜的没有理发的这种情况,小商户也都能挣上钱。二是避免了租金哄抬乱象,房租平价商品才能平价。”内蒙古德荣实业有限公司相关负责人车风录说。

因为超前规划受益的不仅有居民和小商户,还有附近的农户。

早市和夜市的租金比商铺便宜,租户都是来自康巴什区、东胜区、伊金霍洛旗的农户。农民们把自己地里种的新鲜农产品带到早市、夜市上卖,靠着庞大的亲友群,外地市场上出现什么好东西,他们往往能洞察先机,进货比大商场还快。小小早市成了菜场界的“时尚风向标”。

农民王银柱家住东胜区柴登村,他的摊位上卖的是自己家种的粮食、水果。“我们农民地里什么都会种一些,大批量的都是订单包销,少量的卖不掉自己也吃不了就拿到早市上来卖。像这个‘123’小红果树栽一棵就能结好多果,自己家肯定吃不完,拿到早市还挺受欢迎。”王银柱说。

根据商务部等12部门联合印发的《关于推进城市一刻钟便民生活圈建设的意见》,康巴什区因地制宜、精准施策,持续推进城市一刻钟便民生活圈建设,今后老百姓的日子会越过越舒心,城市也会越来越便捷、越来越有温度。