新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 阿拉善左旗:练好“四字”功夫 打造四大品牌
打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

阿拉善左旗:练好“四字”功夫 打造四大品牌

发布时间:2022/02/08 新闻 浏览次数:138

阿拉善盟阿拉善左旗委组织部以“组织工作提升年”为牵引,从“四字”上下功夫,着力打造“书香、活力、实训、务实”组工品牌,全面提升机关整体效能和业务工作质量。

从“学”字上下苦功夫,打造书香品牌。认真落实“学、讲、测、研”四步学习法,依托理论学习中心组、党支部例行学习会、组工晨(夜)学、组工书屋、“学习强国”学习平台等载体,通过“集中学习+个人自学+专题调研+汇报交流”等方式,围绕党史学习教育,系统学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,及时跟进学习上级重要会议精神、党内法规、组工业务知识等,把“软任务”变为“硬约束”,着力培育组织工作的“政策通”“活字典”“多面手”,不断提升组工干部队伍专业化水平。聚焦各科室业务工作,创办“组工讲坛”,发挥组工干部“传帮带”作用。编印《组织工作常用法规选编手册》,收录49项常用的党内法规和规范性文件,引导组工干部加强制度学习,提升组织工作标准化、制度化、规范化水平。

从“新”字上下硬功夫,打造活力品牌。开展组织工作创新案例申报活动,深入开展“组织工作金点子”征集活动,引导全体组工干部积极建言献策,总结提炼组织工作的有效做法和鲜活经验,推动组织工作创新发展。持续开展优秀课题、优秀科室(中心)、优秀组工干部、优秀信息员评选活动,建立完善表彰激励机制,有效激发组工干部创先争优的内生动力。承办全盟组织系统“建党百年庆奋进正当时”党史学习教育系列活动,联合多部门举办“声随影动”红色经典影视配音比赛,组织代表参加党史知识竞赛、合唱比赛等庆祝建党百年系列活动,用活力和拼搏展现了组工风采、增进组工友谊。以“媒体联盟、典型联树、基层联通、活动联办、平台联创”为抓手,积极打造阿拉善左旗党建宣传品牌,进一步提升党建宣传工作的传播力和影响力。

从“思”字上下真功夫,打造实训品牌。实施“周安排、月小结、季汇报”的工作谋划制度,推动组工干部在工作中有思考,在思考中有创新,在创新中推进工作,全面提升组工干部业务学习、调查研究、管理协调等能力。推行“公文纠错登记”制度,激励全体组工干部以严实的工作作风推动工作落实。围绕上级部门安排的重点工作任务、旗委主要领导批示事项及部务会确定的各项重点任务推行“台账管理法”“分级负责制”,建立重点工作任务分解台账,明确责任领导、责任股室,定期跟踪问效,及时提醒催办,持续跟进推进,确保各项重点工作落实落细。

从“严”字上下铁功夫,打造务实品牌。进一步修订完善部机关内部管理制度,涵盖议事决策、保密工作、公车使用等17项制度,严格“三公”经费管理,规范差旅费审批流程和支出管理,杜绝铺张浪费,进一步落实精文减会、公务用房、公务用车等制度。探索整合式管理,将干部监督与实绩考核职能合并,成立干部监督考核室,进一步整合科室职能,优化人员配备,提升工作效能。实行干部轮岗交流,根据重点工作任务需要,结合干部特点和特长,将干部、组织、综合等业务科室人员进行交叉式调整,强化岗位历练,促进组工干部成为“多面手”“百事通”。教育引导组工干部严格遵守中央八项规定精神、意识形态和党风廉政建设有关规定,守牢思想防线、道德底线和法纪红线,切实增强拒腐防变和抵御风险的能力,确保组织系统风清气正。