新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 阿拉善盟:让高校毕业生“好就业”“就好业”
打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

阿拉善盟:让高校毕业生“好就业”“就好业”

发布时间:2023/01/08 新闻 浏览次数:112

高校毕业生是国家宝贵的人才资源,也是就业领域的重点群体之一。党的二十大报告提出,强化就业优先政策,健全就业促进机制,促进高质量充分就业。阿拉善盟各级就业部门紧密结合盟情实际,深入学习贯彻党的二十大精神,创新思路举措,千方百计促进高校毕业生多渠道就业创业。

2022年,受疫情等不利因素影响,企业吸纳就业能力普遍下降,阿拉善盟高校毕业生就业工作也面临诸多困难。为确保阿拉善盟高校毕业生就业总体稳定,如期完成年度各项目标任务,就业部门认真贯彻落实各项就业创业政策,积极探索创新高校毕业生就业工作方式方法。

“面对挑战,阿拉善盟全面梳理、宣传、落实各项高校毕业生就业创业政策,努力拓宽高校毕业生就业渠道。”阿拉善盟就业服务中心就业服务科副科长黄福廷介绍。为做好高校毕业生就业服务工作,阿拉善盟就业部门积极向企业和高校毕业生宣传就业政策,引导和鼓励企业吸纳高校毕业生就业;建立高校毕业生微信服务群,联合团盟委等部门为高校毕业生实时提供考试、招聘、就业推荐、创业(技能)培训、档案管理、党团关系转接等方面的问题解答及政策咨询服务;组织开展各类线上、线下招聘活动,为企业和高校毕业生搭建精准供需对接平台;落实中小企业人才储备和青年就业见习工作,挖掘高校毕业生就业和见习岗位,努力创造更多高校毕业生实践锻炼、提升就业能力的机会。

“毕业后一直为找工作发愁,没想到就业部门主动为我推荐企业,帮助我实现就业,服务太贴心了。”2020年毕业的大学生张盼盼顺利就业后感激地说道。2022年,阿拉善盟就业服务中心工作人员通过内蒙古离校未就业实名制信息系统,对阿拉善盟高校毕业生进行电话回访时了解到张盼盼还未实现就业,主动为她提供就业辅导,多次提供企业信息,张盼盼现已在阿拉善盟浩远会计服务有限责任公司上岗就业。

2022年以来,阿拉善盟高校毕业生实现就业人数达1413人,完成全年目标任务的116.78%;组织开展“春风行动”“2022年大中城市联合招聘高校毕业生招聘会”“全区就业创业推进会暨夏季招聘会”等各类线上、线下招聘活动52场,累计提供岗位17607个次,初步达成就业意向4674人次;开展“直播带岗”45场,提供就业岗位3479个次,累计访问量达78616人次;为11家吸纳30名高校毕业生的中小微企业发放一次性吸纳就业补贴4.5万元;阿拉善盟共发放创业担保贷款5750.5万元,扶持229人创业,带动吸纳661人就业。

黄福廷说:“就业一头连着发展大局,一头连着百姓福祉,高校毕业生就业更是关系着经济社会发展和国家未来。今后,我们将更加深刻理解和把握党的二十大关于就业工作的决策部署,围绕促进高质量充分就业目标,加强对高校毕业生的就业帮扶,帮助高校毕业生离校后尽快找到合适的工作岗位,提升就业能力,实现人生价值。”