新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 乌海市现代农夫于世民和秦晓娟葡萄园里创业圆梦
塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

全线加快进程,空心板预制完成

  中交路建承建的白音察干至永泰公高速...

学青会闭幕 内蒙古自治区校园组代表团收获满满

汇聚青春力量,绽放拼搏光彩,11月15日晚,中华人...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

乌海市现代农夫于世民和秦晓娟葡萄园里创业圆梦

发布时间:2021/08/30 新闻 浏览次数:159

嫩绿色的小葫芦爬满藤架,五彩斑斓的万寿菊在花田争奇斗艳,葡萄架下,专为除草除虫养殖的大鹅和非洲雁成群结队,一窝小香猪长得圆润可爱,园中一角空地上,烧烤设备一应俱全……在乌海市乌达区乌兰淖尔镇,有一家集采摘、观光、休闲娱乐为一体的语豪葡萄观光园,经营者是一对“80”后夫妻。

男主人于世民身材魁梧,皮肤黝黑,每天醉心于葡萄种植技术。浇水、施肥、剪枝、剪葡萄,他干起农活来不在话下。女主人叫秦晓娟,她皮肤白皙、气质不俗、说一口标准的普通话,颠覆了人们对传统农区居民的刻板印象。二人虽然辛苦,但望着硕果累累的葡萄园,很有成就感。

十年磨一剑。2010年,于世民、秦晓娟夫妇放弃北京的白领工作,返乡创业,一个抓管理开拓市场,一个研究葡萄种植技术,建起百亩葡萄园。

白领返乡

甘当现代农夫

大学毕业后,于世民在北京首都机场地勤部工作,秦晓娟则进入中华文化促进会任涉外秘书一职。

改变源自2009年的一次回乡探亲。当时正值葡萄丰收的季节,串串诱人的葡萄、挂满果子的果树、田垄上盛开的小花儿,恬静舒适的田园生活让秦晓娟完全没有了在大城市生存打拼的压力和紧张,沉醉其中。“田园梦”从此在心中生根。2010年3月结婚后,夫妻二人双双辞掉北京的工作,决定回乡创业。

于世民的父亲将家中的10亩葡萄园交给两人管理。从办公室白领变身葡萄园园主,夫妻二人起初很激动,整天在园子里逛,看着葡萄一天天长大,成熟。到了采摘和销售季节,连本带利一共收入5万元。

然而好景不长,葡萄园经营了仅1年就被政府拆迁。于世民和秦晓娟怀揣5万元本钱,只能另寻土地,重新建设葡萄园。

10年耕耘

玉米地变成葡萄园

如果说回乡创业第一年有盈余是因为有父辈经营的葡萄园打基础,那么,新建葡萄园才是这对夫妻的真正考验。

重新选址后,附近的村民都直言不讳地说:“这片地世代种的都是玉米,咋能长出葡萄来,净瞎闹。”

夫妻俩不理会闲言碎语,只顾埋头苦干,将时间全部花在了平整土地、开沟、挖渠、打桩等事情上。建设葡萄园前三年只有投入没有产出,夫妻俩卖掉乌达区拆迁置换的房子,又从银行贷款,还向亲朋好友借了钱。

为了节省开支,建园所需的铁丝、木桩等都是秦晓娟去废品回收站低价“淘”来的。几年里,两个人就住在葡萄园旁搭建的平房里,电视机包装箱当茶几一用就是好几年。

白天剪枝除草,晚上浇水,于世民最累的时候连着3天没有合过眼,皮肤被晒得黝黑;从小在城市长大的秦晓娟把职业装换成了方便干活的运动服,再也没涂过红指甲,原本嫩白的手上还添了许多裂纹和伤口。

“时间根本就不够用,虽然苦点累点,但看着慢慢成形的葡萄园,感觉非常充实。”秦晓娟说。

拓宽销路

创建葡萄品牌

3年的精耕细作有了回报,葡萄园种出的葡萄口感好、甜度高,很受市场欢迎。10年来,1个园变3个园,30亩到100亩,随着葡萄园种植面积的扩大,葡萄产量也越来越高,拓宽销路成为当务之急。

在城区设置葡萄直销点、通过微信和电话订购、入驻农产品电商平台线上销售、走航空货运、铁路快运……近年来,随着我市物流业和快递业的蓬勃发展,葡萄销售渠道越来越多元化,为乌海葡萄插上了远销的翅膀。

乌海机场货运中心连续5年举办“葡萄季”特惠运价活动,乌海葡萄可享受特惠运价销往全国各地,单次发运量超过100公斤的特色农产品还可通过“绿色通道”优先安排发运。邮政快递业推出的葡萄运输包装也在保鲜、防掉粒等方面逐步改良升级,葡萄在中长途运输过程中的完好率明显提升。

为延长葡萄销售时间,于世民、秦晓娟建起两座保鲜冷库,可储存10万公斤葡萄。春节前反季销售,可以卖个好价钱。

销路打开了,夫妻俩又开始打造葡萄品牌。经过两年的申请,“语豪葡萄”商标注册成功。2018年春天,于世民和乌达区乌兰淖尔镇5家葡萄种植户一起成立了乌海市首家以葡萄种植为主的漠源种植专业合作社,于世民向种植户免费提供葡萄种植技术,葡萄统购统销,实现抱团发展。

乡村振兴

产业多元发展

乌海湖大桥建成通车后,语豪葡萄观光园距离海勃湾城区仅20余公里,距离乌达城区更近,城区游客不到半小时车程便能抵达。每逢周末,语豪葡萄园便成为城区游客尽情体验乡村生活的惬意好去处。

将葡萄园打造成乌海市优质农产品生产加工基地和乡村休闲旅游目的地是于世民和秦晓娟的新发展计划。在正在建设中的3号果园,300米葡萄观光长廊雏形已现,新培育的葡萄苗已经挂果;20亩果树长势良好,挂果后,油桃、李子、西梅、苹果、山楂根据季节陆续成熟上市,采摘期从6月持续到10月;果园按照观光标准打造,游客伸手可摘新鲜的水果。

在乡村振兴的道路上建功立业,于世民和秦晓娟夫妇信心满满。