新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 锡林郭勒盟法院:高效诉源治理致诉讼案件收案数量下降
K体育世预赛亚洲区,伊朗乌兹别克“老大”之争谁能拿下

K体育关注全球赛事,为球迷们带来良好的视觉体验。...

弘扬北疆文化赓续历史文脉,体验国家级非遗鸿茅药酒

“弘扬北疆文化 赓续历史文脉”----乌兰察布市2024年...

轻喜到家再添五城!家政服务领军企业持续扩张

深圳轻喜到家科技有限公司(以下简称“轻喜到家”)...

平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

锡林郭勒盟法院:高效诉源治理致诉讼案件收案数量下降

发布时间:2022/08/04 新闻 浏览次数:131

纠纷怎样高效“调”,矛盾如何快速“解”?近年来,锡林郭勒盟两级法院坚持和发展新时代“枫桥经验”,主动融入党委领导下的社会治理格局,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,聚焦矛盾纠纷源头预防、前端治理、多元化解,让大量矛盾纠纷止于诉前。全盟法院呈现收案数全面下降、结案数同比显著提升、办案进度明显加快的良好态势。2022年上半年,全盟法院新收一审民商事案件9698件,同比下降22.93%,审结9395件,同比上升6.18%。全盟14个法院有13个法院迎来新收民商事案件下降拐点。

 

 

多点结合,构建诉源治理新格局

充分发挥社会各方力量协同作用,以人民法院调解平台为依托,进一步整合人民调解、行政调解、商业调解、行业调解、律师调解等多方调解力量,引入206名调解员和101个调解组织入驻调解平台,强化解纷合力。推进基层诉讼服务站点建设,太仆寺旗法院“无诉村”“无诉社区”、乌拉盖法院“无诉社区”“无诉分场”陆续成立,努力将矛盾纠纷止于未发、化于未诉。探索重点领域纠纷专业调解,对疫情等重大突发事件引发矛盾纠纷、金融领域矛盾纠纷、劳动争议、婚恋家庭矛盾纠纷、知识产权矛盾纠纷、互联网纠纷等重点纠纷调解,在交管部门、社区、银行等地设立专门调解室,培育打造了二连浩特市法院“老张调解室”、锡林浩特市法院“温馨驿站”调解工作室、太仆寺旗法院“金慨工作室”等专业调解品牌,实现精准解纷,为行业性专业性矛盾纠纷提供综合性、高效率解决途径。

 

 

多层推进,探索多元解纷新模式

积极推动司法职能向源头和前端延伸,针对锡盟地区地广人稀、农牧区矛盾纠纷多发的实际,以建设人民法庭为抓手,健全覆盖农村牧区纠纷预防化解链条,交通不便地区巡回法庭“上门办”、对接基层解纷力量“联合办”、推广人民法院调解平台“线上办”,推动矛盾纠纷就地发现、就地调处、就地化解。结合“为群众办实事示范法院”创建活动,不定期深入基层开展普法宣传、诉前调解、释法答疑等工作,从源头上预防和化解矛盾纠纷。推进繁简分流,组建快审团队,建立起从前端调解到末端审判的“调解—速裁—精审”矛盾纠纷化解体系,实现矛盾纠纷一站式受理、一揽子调处、一链条解决。坚持将调解工作融入审判活动全过程,建立递进式矛盾纠纷分层过滤体系,坚持能调则调、当判则判、调判结合。2022年上半年,全盟法院共完成诉前调解案件5098件,调解成功3862件,调解成功率75.76%。

 

 

多方合力,打造矛盾化解新平台

强化部门联动,建立“法院+”联动解纷机制,着力打造党委领导下共建共治共享的社会治理格局。锡盟中院与盟司法局联合印发《关于加强诉调对接机制建设推动矛盾纠纷源头化解工作意见》,联合工会成立了“劳动争议诉调工作室”,进一步畅通资源整合、信息共享、优势互补的解纷渠道。两级法院矛盾纠纷联合调处中心、“金融诉调对接中心+专业审判团队+社会调解”“法院+商会”等多元解纷新模式逐渐发挥效能,促进矛盾纠纷化解从终端裁决向源头预防延伸。

下一步,锡林郭勒盟两级法院将注重总结深化“一站式”建设工作经验,立足职能,整合资源,努力创造更多依靠基层、发动群众、就地化解矛盾的途径和办法,切实增强人民群众的获得感、安全感和幸福感,努力让人民群众感受到公平正义就在身边。