新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 达茂旗:农牧区饮水安全“润”民心
K体育世预赛亚洲区,伊朗乌兹别克“老大”之争谁能拿下

K体育关注全球赛事,为球迷们带来良好的视觉体验。...

弘扬北疆文化赓续历史文脉,体验国家级非遗鸿茅药酒

“弘扬北疆文化 赓续历史文脉”----乌兰察布市2024年...

轻喜到家再添五城!家政服务领军企业持续扩张

深圳轻喜到家科技有限公司(以下简称“轻喜到家”)...

平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

达茂旗:农牧区饮水安全“润”民心

发布时间:2022/07/25 新闻 浏览次数:127

“政府真是实实在在地解决了我们老百姓吃水、用水的难题呀!”李俊是包头市达茂旗乌克忽洞镇乌克新村的村民,过去,无论是刮风下雨,还是天寒地冻,他每天早上的第一件事就是去门前的井里打水。如今,自来水通到了自家的厨房,24小时不间断供应,这是他生活了大半辈子想都不敢想的事儿。自从喝上了放心安全的饮用水,李俊的生活质量也得到了提升,2021年他还花心思把老房子进行了改造,家里不仅用上了室内卫生间,还安装了热水器和全自动洗衣机,居住条件的改善,让李俊一家幸福满满。

饮水安全事关人民群众的生命安全和身体健康,解决农村饮水安全是民生关键,更是乡村振兴工作的重要任务。达茂旗地处中蒙边境,高氟水分布范围很广,饮用水氟含量最高的能达到4毫克/升,水资源分布条件复杂。为保障农牧民有水喝、喝好水,近年来,达茂旗扎实推进农村饮水安全工程建设。“十三五”规划期间,达茂旗水务局投入7100多万资金,解决了188个自然村33000多人的饮水安全问题,其中171个自然村安装了净水机,解决了24800多人的水质净化问题,总投资3238万。

达茂旗水务局水利事业发展中心副主任张瑞祯介绍:“2022年,达茂旗水务局分两批实施了10处供水保障工程,目前已完成9处,1处正在施工建设,项目可解决4047人饮水问题。同时完成农牧区维修养护工程8处,新建水塔1座,维修高位水池2座,新打水源井1眼,更新管网3700米。”不仅有水喝,更要喝好水。达茂旗水利部门着力提升农村饮水水质,做好水质检测和水质净化工作,让千家万户喝上健康水。

这项民生民心工程不仅解决了达茂旗农村牧区饮水安全问题,更为达茂旗乡村振兴注入了新的源泉。张瑞祯说:“下一步我们利用工程建设黄金期,加快工程建设进度,全面提升达茂旗农村牧区供水保障水平。”

从小井水到自来水,行走在达茂大地,像李俊一样,越来越多的农牧区百姓正因用水无忧而享受乡村振兴带来的幸福生活。