新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 开鲁县:秸秆离田“渍”地有“生”
打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

开鲁县:秸秆离田“渍”地有“生”

发布时间:2022/12/27 新闻 浏览次数:119

通辽市开鲁县抓住今冬明春有效施工的窗口期,全力实施农田盐渍化治理工程。

在建华镇建新村农田盐渍化治理工程施工现场机车轰鸣,撒肥机、深松机、旋耕机轮番作业,项目从11月初开始,在小街基镇、东来镇、建华镇、东风镇、开鲁镇等镇场先后实施。

“我们合作社负责建华镇盐碱地治理项目,一共有12台机车下地作业,目前建新村6000亩地基本完成,现在是扫尾阶段,下一个实施的地块在双胜村。”开鲁县鑫民农机专业合作社机组人员于得水说。

农田盐渍化治理工程是指将脱硫石膏和商品有机肥按照设计用量均匀抛撒至田间,然后利用深松机和旋耕机对撒施后的田地进行作业,将秸秆、土壤、脱硫石膏和商品有机肥进行充分混合,从而达到农田盐渍化治理的目的。

“我们建华镇2022年实施盐渍化治理项目共涉及5个项目村,总共面积是2.88万亩,项目的实施可以有效降低土壤中的碱性、碱度,增施有机肥可以提升土壤中有机质含量,以种植玉米来说,老百姓每亩地可以增加200斤的产量。”开鲁县建华镇政府副镇长周力蒙介绍道。

开鲁县实施农田盐渍化治理工程共8万亩。通过一系列改良措施,有效提高耕地地力,增加耕地粮食产能,实现集地力提升、粮食增产、农民增收与生态修复为一体的多元化目标。

“目前开鲁县农田盐渍化治理项目秸秆离田已达到70%,已经作业完毕的面积达到2.47万亩。下一步,开鲁县将抓住有限时间,进一步推进秸秆离田,同时积极配合施工单位组织协调好施工作业,高质量完成项目建设。”开鲁县农牧局副局长宋岩说。