新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 第八届中蒙俄万里茶道城市合作会议锡林郭勒盟多伦县举行
塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

全线加快进程,空心板预制完成

  中交路建承建的白音察干至永泰公高速...

学青会闭幕 内蒙古自治区校园组代表团收获满满

汇聚青春力量,绽放拼搏光彩,11月15日晚,中华人...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

第八届中蒙俄万里茶道城市合作会议锡林郭勒盟多伦县举行

发布时间:2021/08/04 新闻 浏览次数:158

以“共享成果,推动茶文化、茶产业、茶科技融合”为主题的第八届中蒙俄万里茶道城市合作会议,8月2日在内蒙古自治区锡林郭勒盟多伦县举行开幕式。

该会议由中国民间组织国际交流促进会指导,中华文化促进会、蒙古国和平友好组织、俄罗斯国际合作协会、内蒙古锡林郭勒盟行政公署联合主办,与会嘉宾以线下和线上相结合的形式参会。

会议共吸引了来自中蒙俄万里茶道沿线近60个城市的负责人、学术研究机构的专家学者以及茶业行业、企业和相关国际组织的代表。

万里茶道协作体执行主席郭杰认为,虽然受到了疫情的影响,本次会议仍是最有示范意义的,他相信,会议持续散发的赋能效力,将为沿线城市的融合发展,实现全线繁荣带来更大的帮助。

蒙古国乌兰巴托市旅游局局长策·恩和图布表示,蒙古国的万里茶道文化遗产保护工作已经进入快车道,他希望蒙中俄三国的沿线城市能继续加强旅游、运动等资源的流动。

蒙古国著名文化学者什·额格希格呼吁蒙中俄三国要借助博物馆、高校、旅游组织、企业等力量加强申遗的合作与联动。

俄罗斯国际合作协会秘书长波罗斯科夫表示,在以博物馆式的国际茶空间中研究万里茶道的历史,收集历史文献以及能够见证当时俄中茶商友好往来的历史文物,是万里茶道遗产保护和利用的一种有效手段。

“万里茶道”是继丝绸之路之后在欧亚大陆兴起的又一条重要国际商道。它兴起于17世纪,南起中国福建武夷山,途经江西、安徽、湖南、湖北、河南、山西、河北、内蒙古等地,穿越蒙古高原,最终抵达俄罗斯圣彼得堡,全程1.3万多公里,是一条经贸之路、文化之路、融通之路、友谊之路。

自2012年起,该会议在内蒙古二连浩特、福建武夷山、江西铅山、山西平遥、湖南安化等地相继成功举办。