新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 准格尔旗:城市管理有温度 见力度 增“靓”度
平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

石景山区代表团赴宁城县对接东西部协作工作,考察黑里河宿集村项目

4月18日至19日,北京市石景山区委副书记、区长李新...

打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

准格尔旗:城市管理有温度 见力度 增“靓”度

发布时间:2022/06/20 新闻 浏览次数:172

城市三分建、七分管。一座城市的文明、市容市貌、人民幸福都能在一个“管”字中寻得踪迹。鄂尔多斯市准格尔旗在狠抓城市精细化管理的同时,把推进文明城市创建、为群众办实事、提升城市形象作为着力点,用真情服务民生、用精细做好管理,实现了城市更干净、更有序,市民更满意、更幸福的目标。

真情服务有温度

每到夜幕降临,准格尔旗薛家湾镇区天泽岛酒店东侧广场的夜市小吃街上都热闹非凡。烧烤、串串、小龙虾的香味,引得过往行人、周边居民纷纷前往。

2021年7月开始,为加快夜间经济发展,给老百姓提供一个安全、卫生的夜市环境,准格尔旗在天泽岛东侧广场、准格尔桥西头东侧沿河步道、友谊公园北门前、北区阳光超市附近和丽泰小区西北角停车场批设了5处夜市小吃街。并提出了“三定两统一”即定时间、定地点、定范围,统一设置垃圾桶和餐厨垃圾收集容器、统一铺设隔离地垫的要求,规范的设置让“夜市摊位”看上去整齐有序。前来赶夜市的市民纷纷表示:“这样摊点有人监管,大家吃着也放心,夏天撸串儿又有了新去处了!”

为有效规范流动摊点,避免占道经营等问题,准格尔旗投放便民餐车6辆,打造便民市场2处,出台《早夜市管理办法》,允许有固定经营场所的经营者在规定时间内开办早、夜市,在城郊接合部建设5处季节性、节日性商品交易市场,解决农户自产自销问题和节日性商品销售问题。

流动摊点一头连着摊贩的钱袋子,一头连着市民的“菜篮子”,还关系着城市的“面子”。放开“夜市经济”并不意味放弃管理,城市管理同样不可缺位。变“堵”为“疏”的重点,就是在“放”与“管”之间找到平衡点。既要让夜市经济有序发展,同时还要求摆摊人员遵守相关规定,达到安全、健康、整洁的要求。从满足居民多元消费需求、打造便民市场、激发市场活力、方便群众生活的角度出发,规范日常经营行为、规范摊点布置、限定经营时间,这样的政策是精细化管理和人性化服务的双重体现。

网格管理见力度

“福昌路一快餐店员将污水直接倒至门市外人行道上,污水中含有大量油渍,严重影响了市容环境,给过往行人带来了安全隐患……”这一天,准格尔旗城市管理综合行政执法局网格员在“城管精细化网格群”发了一条信息。

收到信息后,准格尔旗城市管理综合行政执法局市容执法中队执法人员立即到达现场会同网格员进行现场勘验、拍照取证,依据相关规定给予200元的行政处罚,并要求店家立即对门前污水痕迹进行清洗。

2022年,为有效提升城市管理水平,实现城市管理由单一向互动、粗放向精细、突击向长效的转变,准格尔旗积极推行市容管理和违法建设治理“双网格”管理机制,推行“领导包片、中队管面、队员管段”的市政中心区市容环境长效监管机制,将薛家湾、大路新区市政区划分为5个片区,分别由准格尔旗城市管理综合行政执法局领导班子“承包”管理;各市容执法中队负责对各辖区内的市容环境进行监管,实现网格内违法案件办理不留死角;每个网格指派一名协管员管理,定人员、定路段、定责任精细管理,做到“网上有格,格中有点,点上有事,事上有人,人上有责”,实现了问题有人管、管理无盲区,让城市管理更精细高效。

破解难题增“靓”度

在每一个晨曦里,每一道晚霞中,每一条街巷上,准格尔旗城市管理者默默挥洒着他们的青春和汗水,克服了一个又一个困难,取得了一个又一个胜利。

在准格尔旗,停车难一直是城市管理的难点和民生的痛点,而随着人口和车辆日渐增多,管理难度亦与日俱增,怎么办?

增加停车位,减少开车量,让车辆动起来!

——在充分调研、精准谋划的基础上,2022年新增、补划公共停车位12000个,增设便民停车场1处。开展“车位解锁行动”,清理僵尸车141辆,拆除私设地锁126个,解锁车位174个。

——引进共享单车5800辆,鼓励百姓低碳出行。

——推出“10分钟违停免罚”举措。驾驶人在非禁停、非严管、非拥堵路段,非高峰时段等条件允许的情况下,临时停靠且未造成拥堵、未因此发生事故的,10分钟内主动驶离,可免去处罚。这种执法部门自我加压、方便百姓的暖心举措实施后,得到市民广泛点赞。

行车有德、停车有序,让城区道路更通畅,市容更整齐。

时下,行走在准格尔旗的大街小巷,沿街楼体上杂乱无序、大小不一的广告牌匾消失了,楼顶大字广告也被全部清理……城市颜值正悄然发生着变化,市民的幸福感、获得感也随之提升,这些变化都源于城市管理者润物无声的“绣花功夫”。严格执法与暖心服务相结合,正在让准格尔旗的城市环境发生着改观,让人民感受发生着实实在在的变化。