新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 乌兰察布市持续开展生态空间保护行动,全力推进绿色产业发展
打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

乌兰察布市持续开展生态空间保护行动,全力推进绿色产业发展

发布时间:2021/10/13 新闻 浏览次数:169

山川起翠屏,幸福踏歌来。

近年来,乌兰察布市践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持保护优先、全民共治、源头防治、标本兼治,持续开展生态空间保护行动、绿色转型发展行动、资源能源高效利用行动、生态保护建设行动、环境保护综合治理行动、绿色生活普及行动,努力建设天蓝、地绿、水净的美丽乌兰察布。

经过不懈努力,如今的乌兰察布市,田野流金溢彩,草原铺展绿色。绿色发展理念深入人心,全民生态文明意识大幅提高,以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展之路越走越宽广。

幸福生活不只在于丰衣足食,也在于碧水蓝天。

绿色,正成为乌兰察布市高质量发展的底色。

让绿色赋能经济,用绿色提升价值,既要经济效益,更要生态效益。这对于乌兰察布市来讲,既是考验,同时也是“鱼跃龙门”的历史性机遇。

如何抓住这一千载难逢的机遇,乌兰察布市给出了答案:突出生态优先,着力建设绿色发展样板。完整准确全面贯彻新发展理念,始终坚持生态优先、绿色发展导向,确保“十四五”开好局、起好步。

量水而行涵养绿色生产之源

水是生命之源、生产之要、生态之基,做好水文章是利国利民的根本大计。对于乌兰察布市来说,全市水资源总量为12.91亿立方米/年,可利用水资源量9.51亿立方米/年,人均占有量460立方米,不足全区乃至全国平均水平的1/4,水资源极度短缺。而从水资源的利用方面来看,农业灌溉用水占全市利用地下水的71.4%,可以说,农业灌溉用水是节水“大户”。

农业水价综合改革和高标准农田建设是破解农业节水的关键之举。乌兰察布市相继出台各项措施,农业用水总量控制、定额管理、节水奖励、终端水价等机制不断健全。其中乌兰察布市卓资县、商都县作为改革的试点县,已经完成水价改革面积14.8万亩,累计完成改革任务的有效灌溉面积达37.17万亩,完成机井智能设施1015处,完成投资2800万元。与此同时,随着滴灌、微灌及水肥一体化技术的推广,田间灌溉水利用率不断提高。据不完全统计,2020年完成的35万亩高标准农田建设任务,实现节水量1959.15万立方米,灌溉水利用率提高17.6%。

在此基础上,推进节水型社会建设各项工作也在如火如荼进行中。在2020年发布的《乌兰察布节水行动实施方案》中,“工业节水减排”被列为重点行动,“积极推行水循环梯级利用”“以水定产业发展方向、产业结构和布局”“坚决关停取缔不符合产业政策的高耗水企业”……一系列重磅举措,显示了乌兰察布市推进工业节水的信心和决心,也成为了量水而行的“风向标”。

以绿为基加深绿色发展底色

天似穹庐,笼盖四野,一望无际的翠绿,明媚耀眼的蔚蓝。坐拥杜尔伯特草原、辉腾锡勒高山草甸草原和乌兰哈达火山草原,被誉为“草原博物馆”的乌兰察布市是内蒙古距北京最近的大草原,也成为了环京津冀地区游客心驰神往的避暑天堂。

乌兰察布市草原面积5251.38万亩,占全市国土面积的63.4%。草原不仅是独特的旅游资源,也是重要的生态屏障,更是牧民重要的生产资料,可以说每一根草都是牧民的“命根子”。而现实却是,随着气候变化、过度放牧等因素,从上世纪80年代到现在,全市天然草原退化、沙化、盐渍化面积达4605.68万亩,占全市草原面积的87.7%,草原保护的态势已经刻不容缓。

近年来,面对草原退化、沙化、盐渍化的实际,乌兰察布市通过落实草原生态补助奖励政策、京津冀风沙源治理、草原生态修复、草原鼠虫害防控等一系列措施,不断加大草原保护工作力度,草原退化、沙化、盐渍化得到有效治理,局部地区生态环境明显好转,并向良性循环发展,草原保护建设取得了明显成效。

值得一提的是,乌兰察布市率先在全区提出并开展野生乡土草种采收技术,2019年共采收针茅、野韭、冷蒿、驼绒藜等野生牧草种子20余吨,并将采收后的野生草种在乌兰察布市四子王旗、察右中旗、察右后旗,安排开展秋冬季播种试验,观测野生草种的返青、出苗情况,为乌兰察布市草原生态修复奠定技术、物资、草种等前期储备工作基础。

与此同时,乌兰察布市开展驼绒藜种苗、种子扩繁工作,在乌兰察布市四子王旗苗圃、查干补力格苏木巴音嘎查、内蒙古农牧业科学院基地建设了300亩驼绒藜基地用于种苗、种子繁育,每年可提供驼绒藜种苗1800万株,可提供草种20吨。并在周边退化草原开展驼绒藜移栽修复,效果良好。驼绒藜种苗繁育试验基地的成功建设为生态建设探索出了一条新的有效途径,对改善当地生态环境、保障饲草安全、畜牧业发展具有显著的生态和社会效益。

种绿生金提升绿色产业成色

清晨,一棵棵带着露水的、新鲜欲滴的生菜、黄瓜等整装待发。6个小时后,280公里之外的北京,鑫磊蔬菜专业合作社的订购户就能在自家的餐桌上享用着绿色、有机、无公害的蔬菜。

“燕麦和牛奶加水果的完美结合,味道超赞!”“营养全面、特别健康……”阴山优麦的“燕麦随身杯”早餐产品在各大电商平台走红,有机杂粮吃出美味、健康。

草丰水美、空气清新,辽阔草原孕育出优质的“绿色”牛羊,四子王旗杜蒙羊肉因其肉质鲜、品质上乘获得了全国各地消费者的青睐。

绿色无公害的农畜产品走俏国内外市场,成为乌兰察布市农牧业的“金字招牌”。

乌兰察布市的水是清洁的,土是干净的,这就是生产力,也是乌兰察布市的竞争力所在。绿色是乌兰察布市农牧业发展最大的优势,要充分发挥这个优势,做大做强产业,就必须要坚持绿色先行,让绿色经济更有味道、更有竞争力。近年来,乌兰察布市立足资源优势,以绿色发展为引导,以转变发展方式为突破口,坚持为养而种、种养结合,持续调整种养业结构,提高农业产出效益,逐步形成了以马铃薯、冷凉蔬菜、燕麦杂粮杂豆、生猪、肉羊和肉牛为主的六大主导优势产业。

农畜产品加工作为农牧业发展的重点,六大主导优势产业均有不俗表现。

大力实施马铃薯主粮化试点工作,不断构建全产业链,充分发挥马铃薯特色产品的优势,马铃薯加工转化率达26%,具备年生产精淀粉17万吨、全粉2.75万吨、薯条10万吨的生产加工能力,马铃薯生产加工能力长足发展。

全市认证无公害、绿色有机蔬菜65.5万亩,产品远销国内外。

以阴山优麦、世纪粮行、塞主粮为主的加工企业,每年发展以燕麦为主的杂粮杂豆订单生产10万多亩。

年出栏肉羊700万只、肉牛20万头、生猪150万口;31家销售收入500万元以上肉牛肉羊加工企业,年加工能力达9万吨。

乌兰察布市已经成为保障和服务首都的绿色农畜产品生产加工基地和全国种薯、燕麦、生猪主产区。健康、绿色、新鲜、安全的农副时蔬正成为乌兰察布市城市发展的新名片,现代农牧业已成为乌兰察布市实现跨越发展的坚固支点。

资源变资产,青山变金山。未来,乌兰察布市将把发展产业作为乡村振兴首要任务和关键支撑,推动科技、人才、资本“三下乡”,努力培育马铃薯、燕麦、牛羊肉等优势主导产业。因地制宜发展乡村民宿、休闲康养等新业态,建设一批田园综合体。深入实施农产品品牌三年建设行动,积极培育立得住、叫得响的乌兰察布市区域公用品牌。

流水浩荡,孕育了草原的丰美。草原葳蕤,诞生了农牧的繁荣。

金秋十月,丰收时节。此时的乌兰察布,塞上秋景胜春光,满目尽是金黄色。

发展绿色产业,建设绿色家园,乌兰察布的广袤沃野,正迎着朝阳,迸发新的生机与希望。