新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 扎赉特旗有一张网 贫困一“触网”即被“罚下”
打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

扎赉特旗有一张网 贫困一“触网”即被“罚下”

发布时间:2021/09/10 新闻 浏览次数:166

“多亏有了好政策,要不咋能甩掉穷帽子!”兴安盟扎赉特旗好力保镇五家子村村民高洪生说。2020年为弟弟治病花了不少钱,却没能留住弟弟的生命。“刚脱了贫,不会又要欠债吧?”他心里发慌。防贫网格员李鹏入户监测时发现这一情况,马上用“扎赉特e家”手机APP上报,立即触发了防止返贫致贫机制大数据预警。

9月5日,记者在扎赉特旗社会治理中心看到,进入“防贫10·17”监测帮扶系统,每个监测户的风险等级从低到高分别用蓝、黄、红3种颜色显示,高洪生家显示为蓝色。这个依托“防贫10·17”监测帮扶系统打造的“互联双+网格”双网融合新模式,实施网格化监测、大数据对比、立体式帮扶,对防止规模性返贫和新的贫困发生十分有效。

“该系统整合了大数据、新时代文明实践、应急指挥、公共视频监控等多种信息化资源,网格员将采集的标准地址、实有房屋、人口、单位等信息录入系统,依托全国防返贫监测信息系统基础数据库,实现全旗人口的基本信息和帮扶信息共享。”扎赉特旗社会治理中心主任钟学立介绍。

据了解,扎赉特旗将全旗197个嘎查(村)、11个城镇社区划分为973个网格,配备2054名网格员,通过分片包干、日常巡查,把每年定期开展的动态调查和防返贫监测变成每周2次的实时动态监测,确保及时发现并上报返贫致贫风险,以便相关部门快速响应、精准帮扶。好力保镇五家子村村民张国有就是网格员仵占胜入户监测到的边缘易致贫户。“村委会让我做保洁员,每年6000元工资。我把10亩水田按4500元承包出去,再去扶贫车间干点活儿,每年能挣3万多元。”张国有喜笑颜开。

网格员及时上报返贫致贫风险对象;群众通过“防贫监测110”小程序自行上报;乡村振兴部门牵头整合医保、卫健、民政等各行业部门数据,由系统进行自动比对生成问题清单;发现返贫致贫监测对象,由组、村、乡(镇)、旗4级按职责分工录入系统。“通过4种途径,确保防返贫致贫动态监测无死角。”扎赉特旗乡村振兴局局长耿立军说,目前,因病因灾或意外导致生活困难的154户全部得到及时精准帮扶。