产业
您现在的位置:首页 > 产业 > 巴彦淖尔经济技术开发区:“双轮驱动”打造产业集群新高地
打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

巴彦淖尔经济技术开发区:“双轮驱动”打造产业集群新高地

发布时间:2022/10/12 产业 浏览次数:60

机器轰鸣声接连不断,施工人员正在紧张作业,京新药业中药智造·数字化生产线即将诞生;工人有条不紊操作,经过一系列装配工艺流程后,远景能源一台台风机走下生产线……金秋时节,巴彦淖尔经济技术开发区塔吊林立、机器轰鸣,工程车辆来回穿梭,施工人员忙碌作业,在这里,一个个项目建设热火朝天,一个个产业集群迅速壮大。

近年来,巴彦淖尔经济技术开发区坚持农畜产品加工和战略性新兴产业“双轮驱动”,着力构建以高端绿色农畜产品加工、生物医药大健康、高端装备制造为主,新材料、新能源为辅的产业布局,打造绿色产业集群发展新高地,奏响高质量发展最强音。

高端绿色农畜产品加工产业蓬勃发展

品牌价值评估达12.32亿元,被评为“内蒙古冷鲜羊肉行业标志性品牌”“自治区农牧业产业化重点龙头企业”“中国餐饮业牛羊肉金牌供应商”……多年来,澳菲利公司坚持品质为核心,奋进在健康发展“快车道”上。

澳菲利公司总经理助理闫伟自豪地向记者展示了一组数据:2014年3月试生产,当年销售收入突破2.34亿元,实现盈亏平衡;2015年销售收入突破3.5亿元;2016年1月,公司在“新三板”挂牌,当年6月成功晋级“创新层”,是巴彦淖尔市首家“新三板”挂牌企业;之后,公司销售收入以年均17.2%的速度递增,2021年销售收入近10亿元,2022年有望突破12亿元。

谈及下一步的发展规划,澳菲利公司总经理张忠海说:“公司三期工程将于今年10月底竣工投产,肉羊年屠宰量将从50万只提高到100万只,同时增加了5万头肉牛屠宰精深加工产能,可新增产值10亿元。‘十四五’期间公司总体战略是以牛羊肉为主业,实现千店百亿梦想。”

澳菲利公司只是巴彦淖尔经济技术开发区发展高端绿色农畜产品加工产业的一个亮点。今年1—7月,共有面粉、肉羊、葵花子等价值40多亿元的河套优质农产销往全国各地,走出国门、走向世界。

为壮大高端绿色农畜产品加工大产业集群,2021年,巴彦淖尔经济技术开发区先后引进世界500强民营企业新希望六和、全国第二大饲料企业广东海大以及牧泉元兴、鹿辰等国内龙头企业,这些企业全部投产后,园区饲料的年加工能力将达到78万吨。同时,巴彦淖尔经济技术开发区还立足资源优势,积极引进沃尔绒业、迦南、中科融汇等龙头企业,建成年产10万吨绒毛生产加工基地,逐步打造成纺纱、编织、面料等“全产业链”。今年1—7月,巴彦淖尔经济技术开发区绒纺产业生产羊绒制品3.7万件、无毛绒619吨,这些羊绒制品全部走向全国、出口海外。

战略性新兴产业风生水起

“新建厂区将建设现代化前处理车间、药材仓库、中药提取车间及制剂车间,提高中药材的提取能力,更好地保障成品的品质,更合理高效布局产品结构和产能,实现中药产业结构升级。”在内蒙古京新药业有限公司中药智造·数字化生产建设项目施工现场,公司人事行政部经理史向阳向记者说。

从年销售额不足千万元,到年销售2.8亿元,再到快速推进中药智造·数字化生产建设项目,国家高新技术企业、自治区首家全厂通过新版GMP认证的中药生产企业内蒙古京新药业有限公司高质量发展动力十足。

眼下,该公司中药智造·数字化生产建设项目一期工程土建主体全部封顶。该项目投资2亿元,预计于2023年12月全部建成投入使用,可实现年产6000万盒中成药产品,包括片剂、颗粒剂、丸剂、糖浆剂及胶囊剂等剂型,满产产值可达4.5亿元以上。

近年来,巴彦淖尔经济技术开发区立足资源优势,在生物医药及大健康产业园重点发展以黄芪、肉苁蓉、甘草、苦豆子等为重点的中蒙医药,推动原料药、医药中间体向成品药和制剂转变,逐步构建生物医药产业集群。目前,生物医药及大健康产业园区包括联邦制药、京新药业、启源药业、庆丰元药业等企业,涵盖生产、销售、精深加工等领域,今年1—7月,产值约36.4亿元,极大发挥出项目集中、企业集聚、产业集群的乘数效应。

近日,在巴彦淖尔远景能源有限公司智能风机装备制造园区内,工人们忙着装运6兆瓦风机。

“随着二期辅料车间于6月初交付使用及整体配套设施的建成,园区实现了年产500台套5兆瓦以上智能风机的能力。”远景巴彦淖尔智能风机装备制造基地厂长戴晓程说。

在实现“双碳”目标大背景下,新材料、新能源以及高端装备制造产业迎来发展机遇。位于巴彦淖尔经济技术开发区新能源新材料和高端装备制造产业园的远景能源有限公司,一天产出3台套体重达130吨的风机,发往呼和浩特、鄂尔多斯、阿拉善盟等地。

目前,巴彦淖尔经济技术开发区的装备制造业已经驶入“潜力赛道”,成功引进了欣颜风电、江苏常友等项目,形成了以智能风电整机及相关配套核心零部件制造为主的清洁能源制造产业链。

此外,新能源新材料和高端装备制造产业园还形成了以科晟单晶硅、恒嘉蓝宝石单晶硅项目为龙头,以光热材料、光伏玻璃、光伏背板及石墨(烯)、碳纤维、高品质碳化硅等为辅布局的新材料产业,同时支持新能源汽车、氢能产业化应用及制氢设备、绿氢制造等项目发展,着力打造新能源装备制造业集群。今年1—7月,园区总产值实现7.9亿元。

未来,巴彦淖尔经济技术开发区将紧紧围绕市委“五高五新”奋斗目标、“四个区”发展定位、“两个基地、四个产业集群”主攻方向,以循环化产业链统领招商引资、项目建设,在高质量发展的浪潮中一路高歌前行。