产业
您现在的位置:首页 > 产业 > 包头铝业开启绿色发展之路
乌海市海金送变电公司开展民族政策宣传活动

  “五十六个民族,五十六支花,五十六个兄...

西子湖畔第十四届那达慕尽显文化魅力

五月的杭州,翠色盈盈、风光如画。受疫情影响,西...

乌海供电公司负荷管理服务中心:落实一岗双责

  作为一名党员、支部书记,我时刻牢记用...

学好党的二十大精神:武装头脑,指导工作 ——集团公司党的二十大精神专题轮训班学习心得

  非学无以广才,非志无以成学。近期,我...

暖心回归,优化升级!“内蒙古惠蒙保”正式发布!

4月11日,内蒙古自治区定制型商业医疗保险“内蒙古惠...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

“内蒙古易中易农业”董事长张玉峰:不忘初心,砥砺前行

推进数字化农业是促进农业高质量发展的重要组成部...

包头稀土高新区:优质重大项目为经济蓄能

眼下虽已入冬,但在包头韵升科技发展有限公司(以...

“数”说巴彦淖尔:服务业成为经济高质量发展的新引擎

八百里河套广袤的田野上,只见风吹麦浪,却不见农...

包头铝业开启绿色发展之路

发布时间:2022/12/29 产业 浏览次数:7

2022年9月16日,伴随着一声汽笛的轰鸣声,一列满载4000吨煤炭的来自鄂尔多斯的列车缓缓驶入包头铝业热电厂站台,标志着投资4.8亿元建成的包头铝业铁路专用线和输煤系统项目顺利投产。这是包头铝业践行绿色发展承诺的又一重大举措,是开启高质量绿色发展之路的重要标志。

近年来,包头铝业深入贯彻落实新发展理念,在推进绿色包铝建设进程中,统筹用能结构调整、设备技术升级,算好新能源加法、排污降耗减法,将“绿色”融入到生产全流程每一个环节,走出了一条绿色用能、运输减排、设备节能、精准管理、槽修保质的绿色低碳高质量发展之路。

2020年包头铝业完成了对所有电解区域烟气脱硫系统的投用,实现打赢蓝天保卫战的庄严承诺。

2021年8月,包头铝业启动了“铝电解节能技术集成工业试验”揭榜挂帅科技研发项目。研究院联合开展“石墨化阴极+磷铁浇铸”“石墨化阴极+插铜钢棒”“石墨化阴极+FHEST”三种新技术节能工业试验。目前,电解槽石墨化浇铸复合阴极结构改造项目已完成百余台改造,单槽电耗降至13000kW·h以下。

2022年,包头铝业热电厂#2机组汽轮机通流系统优化项目使用业内第4代通流技术,全新设计了高中、低压通流系统,应用新型自带冠高效调节级,提高调节级效率。通过汽轮机通流系统优化,满负荷汽轮机热耗可降低300~400kJ/kWh,预计年节能量3万吨标准煤,年减排二氧化碳8.8万吨。

包头铝业立足槽修,探索新工艺、研发新技术,不断减碳降耗。实现了机器代替人工作业,提高作业效率,单头钢爪压降较手工焊接压降降低0.1mv以上;研发阳极母线在线焊接与铣削工艺,可有效降低导杆接触面压降,每台槽节能2800元/年。

包头铝业还将充分利用厂区发展分布式光伏电源,不断完善充电桩,逐步实现厂内燃油移动机械出铝车等特种车辆由充电车辆替代。

目前,包头铝业在“扩绿”的道路上马不停蹄地奔跑,积极争取建设250万千瓦新能源发电项目,使包头铝业绿色电力使用占比达到40%,为碳达峰助力,为碳中和奠定基础,在高质量绿色发展的道路上行稳致远。