产业
您现在的位置:首页 > 产业 > 锡林郭勒盟:“减羊增牛” 开启致富路
K体育世预赛亚洲区,伊朗乌兹别克“老大”之争谁能拿下

K体育关注全球赛事,为球迷们带来良好的视觉体验。...

弘扬北疆文化赓续历史文脉,体验国家级非遗鸿茅药酒

“弘扬北疆文化 赓续历史文脉”----乌兰察布市2024年...

轻喜到家再添五城!家政服务领军企业持续扩张

深圳轻喜到家科技有限公司(以下简称“轻喜到家”)...

平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

锡林郭勒盟:“减羊增牛” 开启致富路

发布时间:2022/07/27 产业 浏览次数:102

近期,位于锡林郭勒盟正蓝旗的内蒙古顺鑫鑫源牧业公司内,肉牛屠宰、排酸、分割、包装、入库等各生产环节有序推进中,1-6月份这里已加工牛肉236吨。企业品牌营销中心负责人陈明月说:“公司自2018年从国外引进纯种安格斯牛以来,发展至今存栏约13000头,2021年屠宰了近2000头牛,生产牛肉680吨,其中就包括北京冬奥会和冬残奥会的专供牛肉。”目前,全盟安格斯肉牛养殖规模达到10万头,居全区首位,同时引进培育了正蓝旗顺鑫鑫源、正镶白旗额尔敦塔拉牛业等一批龙头企业,逐步形成良种肉牛繁育、养殖、加工、销售全产业链格局。

为推进农畜产品生产基地优质高效转型,近年来,锡林郭勒盟不断优化畜牧业结构和发展方式,增加肉牛、肉羊等优质畜产品供给,“减羊增牛”政策落实取得实质性成效。2021年,牲畜存栏1342.8万头只,其中肉牛存栏达到197.5万头,肉羊存栏压减到1110万只。全盟肉类总产量达29.1万吨,较2012年增加3.5万吨,其中牛肉产量14.4万吨,羊肉产量12万吨,畜牧业“一区一带”产业格局基本形成。

2015年,在苏尼特右旗巴润宝拉格嘎查牧民布和巴特尔的畜群中,羊的数量占据绝对优势,为了减轻草场压力,践行草畜平衡理念,随后的几年里他不断调整优化养殖结构。2022年初,记者再次来到其示范家庭牧场,他家的苏尼特羊已“精养”到百余只,而良种肉牛增至80余头,年畜牧业收入50余万元。

当前,畜牧业发展的主要矛盾已由总量不足转变为结构性矛盾,以市场为导向补齐牛肉供需缺口,锡林郭勒盟从2016年开始落实“减羊增牛”政策,围绕农牧业供给侧结构性改革,由增产导向向提质导向转型,重点对肉牛养殖户、专业合作社、核心群以及与农牧民建立利益联结机制的标准化养殖场和企业给予扶持,推动肉牛产业做大做强。目前,全盟累计落实专项扶持资金5亿元,共引进优质良种肉牛10.5万头,二代以上西门塔尔牛比重达到68%。

以化解棚圈内过剩的“产能”实现畜牧业“去库存”,关键在于精养、提质、增效。近年来,锡林郭勒盟肉羊产业主要在品种培优、品质提升、品牌打造上下功夫,重点在北部和西部地区建设“锡林郭勒羊中国特色农产品优势区”,锡林浩特市、阿巴嘎旗和苏尼特右旗被农业农村部列入内蒙古草原肉羊产业集群项目地区,锡林浩特市现代肉羊产业园项目已获得全区第一批自治区级现代农牧业产业园创建资格。