产业
您现在的位置:首页 > 产业 > 巴彦淖尔:专家现场“把脉” 助推辣椒产业发展
打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

巴彦淖尔:专家现场“把脉” 助推辣椒产业发展

发布时间:2022/08/28 产业 浏览次数:66

一份产业造福一方群众。近年来,巴彦淖尔市立足资源优势,结合市场需求,因地制宜大力发展辣椒种植产业,通过引进辣椒新品种、打通销售渠道等措施,引导农民由零散种植向大面积种植发展,把“小辣椒”做成“大产业”。

想要种出优质的辣椒,品种选择十分关键。8月20日至21日,巴彦淖尔市举行了辣椒品种评比鉴定会,初步比选出了17个适宜巴彦淖尔市种植的辣椒品种。种植辣椒时要考虑哪些因素?巴彦淖尔市到底适宜种植哪些辣椒?来听听行业专家怎么说。

比选最优辣椒品种

“这个品种的抗病性要差些。”“这个品种的品相不错,色泽鲜艳、红润油亮。”……在黄河流域西北地区种质基因库和现代种业产业园内,一垄垄火红的辣椒掩映在浓密的枝叶间,形状各异、长势喜人。来自全国各地的辣椒行业专家在田间地头正在对其进行评比鉴定。

“虽然这里种的都是辣椒,但是它们的形状、辣度、香味、质地、应用都千差万别。种植辣椒要依据实际需求选择辣椒品种,‘对症下药’,是选种的第一步。”包头市农科所蔬菜研究室副主任刘燕介绍,“如果喜欢吃辣,可以选择朝天椒。还有一种辣椒是用来专门提取里面的色素,用来制作口红或者其他化妆品,所以颜色越红的辣椒越好。”

板椒、朝天椒、螺丝椒……在试验田内,各种辣椒映入眼帘,专家们手拿尺子对着辣椒进行比对测量。“就像这种簇生辣椒比较适合人工收获。”内蒙古金畯禾农业有限公司技术总监王戍仔细观察着一簇辣椒。他认为,选择辣椒品种也要考虑辣椒的收获方式。

“近年来,巴彦淖尔实现了育苗、移栽、收获、病虫害防控的全程机械化作业。所以,适合机械化收获,能集中成熟、一次性采收的辣椒品种是选择和种植的方向。”国家特色蔬菜产业技术体系西北片区研究员、包头市农科所所长高振江告诉记者,选择辣椒品种,还要专注于辣椒本身,要对其整齐度、纯度、抗病性、株间距等方面进行综合筛选,最终种植在农户田间地头的优质辣椒品种,是在上万份种质资源中脱颖而出的。

“育种是一个漫长的过程,将近10年之久。”刘燕告诉记者,研究人员将上万份种质资源收集后,从中进行配置组合,选择3至5个适宜当地种植的辣椒品种再比对,最终筛选出最优品种开始小范围示范推广,根据实际反响决定是否进行品种审定、登记和成果转化。

政策支持推动产业发展

正午时分,阳光炙烈,红彤彤的辣椒映日摇风散发着阵阵清香,专家们在田间地头依据辣椒品种的田间表现互相交流自己的看法。

“由于巴彦淖尔的无霜期相较于周边地区要短,要求辣椒品种要早熟。所以,辣椒的早熟性非常重要。除此之外,丰产性、抗病性也是选择的主要指标。”刘燕说。

“种植好辣椒、产出好辣椒。巴彦淖尔占据绝对的主导优势。”巴彦淖尔市现代农牧事业发展中心副主任洪建刚说,巴彦淖尔地处北纬40度农作物种植黄金带,这里水源充沛,灌溉便利,河套灌区是亚洲最大的一首制自流引水灌区,年引水量40~50亿立方米,灌区形成了完备的7级灌排体系。这里土壤相对肥沃,土壤中含盐量适度。这里所产辣椒色泽鲜艳、果肉厚、辣椒红素和干物质含量高,深受国内外市场喜爱,种植面积也逐年扩大。

巴彦淖尔市还出台了《巴彦淖尔市大力发展辣椒产业十条意见》为大力推动辣椒产业高质量发展提供了政策支持。

农业现代化,良种先行。得天独厚的自然资源和政策保障为巴彦淖尔市辣椒种植、发展提供了良好的条件,也为辣椒品种的选择指明了清晰方向。据天赋河套种质科技发展有限公司执行院长汪志文介绍,此次选出的17个辣椒品种将进入下一轮的产量、内在品质等方面的评选。最终,将经过综合田间表现和室内数据分析,选出3至5种适宜巴彦淖尔市种植的辣椒优良品种。