产业
您现在的位置:首页 > 产业 > 开鲁县:主攻优势产业 推进工业经济高质量发展
打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

开鲁县:主攻优势产业 推进工业经济高质量发展

发布时间:2022/12/13 产业 浏览次数:44

近日,在通辽市开鲁生物医药开发区内,机声轰鸣、车辆穿梭,工人们在一栋栋厂房内外忙碌。“2021年10月入驻以来,项目一天也没有耽误。不到一年时间,一期项目已进入设备联合调试阶段。”内蒙古君业生物制药有限公司负责人郑荣敏说。

开鲁县坚持把项目建设作为牵引经济社会发展的“牛鼻子”,实行重大项目“任务上墙、挂图作战、按表推进、督查跟进”管理,加强问题收集、会商研判、跟踪督办、服务对接等工作,强化土地、用能、用水要素保障,持之以恒抓项目、建平台、保要素、强集群,切实提高项目开工率、投资率、投产率。“锚定高端化、绿色化、智能化方向,聚焦重点产业集群和产业链,紧盯全县‘五大富民产业’链条式发展,开鲁县科学谋划储备一批大项目、好项目、新项目,为经济高质量发展蓄势赋能。”开鲁县发改委副主任华景哲说。

目前,开鲁县已储备实施的产业转型、生态环保、社会民生、基础设施等领域项目65个,形成了项目梯次接续、滚动发展的项目储备格局。开鲁县通盘谋划项目、强化过程调度、主抓立项争资。截至7月末,全县争取到位资金9.55亿元,其中专项债资金2.52亿元。

立足优势延伸产业链条,精准发力集聚优质项目。开鲁县按照“县域经济的支撑是产业链、产业链的锻造靠项目、项目引进的活水在招商、招商的关键在营商环境”理念,加大招商和项目落地工作力度。全县设立6支专业招商组、成立了由副处级以上领导任组长的27支招商小分队、4支全职招商组,招商任务覆盖到一二三产业、社会事业、基础设施、飞地经济等领域。“我们坚持招商目标导向与企业需求导向相结合,紧扣全县五大产业谋定产业图谱、绘制招商地图,建立‘专班+园区’‘目标+考核’的招商引资新机制,有效提升招商引资成功率。1~8月份,各招商组外出招商116次,洽谈项目169个,新签约项目46个、总投资约152亿元,实现招商引资到位资金23.69亿元,同比增长120%。”开鲁县区域经济合作服务中心主任郝文东说。

为了让企业招得来、落得下、发展好,开鲁县强化生命周期服务,聚焦惠企便民优流程、兑现政策讲诚信、对标一流抓提升,提升服务效能,切实树立起良好的优化营商环境品牌。

企业家们一致表示,开鲁县营商环境好,干部担当作为,发展氛围浓厚,当企业有困难的时候,开鲁县干部第一时间想企业之所想、急企业之所急、解企业之所困。开鲁县为项目提供全生命周期服务,实施项目专班专人负责制,确保各环节全过程有人盯、有人管、有人办,用真情服务,助力企业发展,推进工业经济高质量发展。