乡村振兴
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 额济纳旗巴彦陶来苏木:苦练“三字诀” 扎实做好基层人才工作
塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

全线加快进程,空心板预制完成

  中交路建承建的白音察干至永泰公高速...

学青会闭幕 内蒙古自治区校园组代表团收获满满

汇聚青春力量,绽放拼搏光彩,11月15日晚,中华人...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

额济纳旗巴彦陶来苏木:苦练“三字诀” 扎实做好基层人才工作

发布时间:2022/06/02 乡村振兴 浏览次数:52

功以才成,业由才广。人才是事业发展之基,乡村振兴之本,近年来,阿拉善盟额济纳旗巴彦陶来苏木苦练“引、留、干”三字诀,扎实做好基层人才工作,不断激发人才活力,强化乡村可持续发展能力,托起人民群众稳稳的幸福。

念好“引字诀”,为人才抛出诚意“橄榄枝”

聚焦优秀大学生,重点从基层服务、项目扶持、实现自身价值等方面,建立人才培养机制,抛出“橄榄枝”。“服务基层+人才”,巴彦陶来苏木吸收3名本土优秀大学生,回乡担任嘎查达助理,提升嘎查服务农牧民水平,统筹推进人才服务基层工作。“经济发展+人才”,巴彦陶来苏木争取项目资金,打造温室大棚6座和东归纪念地旅游点1处,鼓励有想法、有技术的返乡创业大学生承包经营,提高嘎查集体经济收入的同时进一步筑牢了绿色发展底色。“实现价值+人才”,巴彦陶来苏木构建“1+1传帮带”机制,通过1名苏木党委委员结对帮带1名选调生进行定点包联嘎查形式,巴彦陶来苏木5名青年选调生的基层工作经验不断积累,解决复杂问题能力不断增强,自身优势价值不断凸显。

念好“留字诀”,为人才打造理想“孵化器”

立足嘎查“两委”、人大代表、驻村第一书记、监督委员会成员和种养殖大户,坚持“走出去”“引进来”两条腿走路,不断提升基层人才队伍理论知识、业务水平和技术技能,打造理想实现的“孵化器”。理论知识讲解有策,巴彦陶来苏木组织旗、苏木级人大代表到宝日乌拉、策克边防站等红色旧址观摩学习,深入了解本土历史文化,武装理论知识,补足精神之“钙”。业务能力传授有术,以《怎样当好驻村第一书记》《提升基层监督人员素质,夯实嘎查监督能力根基》《夯实履职基础,提升业务能力》为主题,组织巴彦陶来苏木嘎查“两委”、驻村第一书记、监督委员会成员和人大代表共计80余人次,就“怎样加强基层党建”“第一书记职责有哪些”“村务监督委员会工作要点”“如何当好人大代表”等方面内容开展专题培训,引导人才队伍明确自身责任,积极努力作为,推动巴彦陶来苏木各项工作高质量发展。专业技术培训有方,联合阿拉善盟科协组织开展“百名专家走进盟市旗县科普传播行”春季系列活动,邀请生态种养殖专业合作社负责人讲授“土壤改良及无公害蜜瓜种植”专题讲座,有效扩宽了农牧民种养殖技术知识面,解决了蜜瓜种植中存在的问题。

念好“干字诀”,让人才书写事业“新篇章”

引导嘎查“两委”带动本土有志之士、有才之人,结合嘎查历史文化、生产生活等特色,充分发掘人才专业特长,让其有用武之地。红色教育绘声绘色,成立25名由巴彦陶来苏木嘎查老党员、退役军人、致富带头人等各方面人才组成的宣讲团队,依托巴彦陶来苏木民族团结爱国主义教育展厅,承接各类人才队伍培训工作20余次,将巴彦陶来苏木红色故事讲深讲透讲入心。乡村旅游如火如荼,通过“乡韵林屋”“田园蜜乡”等项目建设,打造特色民宿和亮点街区,鼓励农牧民创办旅游合作社7家,开创“党支部+合作社+企业+农牧户”合作共赢模式,依托现有资源,发展农家乐、牧家游,增加人均收入1万余元,极大提振嘎查集体经济。“一产”发展有模有样,注重农、牧产业现代化建设,秉承“人才兴,产业旺”发展理念,成立奋强果蔬专业合作社、旺农农机专业合作社等9家合作社,不断挖掘和培训本土农牧业技能型人才,通过创新农畜产品、延长产业链和拓宽销售面的经营方式,将高品质蜜瓜、牛羊肉、驼酸奶等产品销往全国各地。