财经
您现在的位置:首页 > 财经 > 2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%
K体育世预赛亚洲区,伊朗乌兹别克“老大”之争谁能拿下

K体育关注全球赛事,为球迷们带来良好的视觉体验。...

弘扬北疆文化赓续历史文脉,体验国家级非遗鸿茅药酒

“弘扬北疆文化 赓续历史文脉”----乌兰察布市2024年...

轻喜到家再添五城!家政服务领军企业持续扩张

深圳轻喜到家科技有限公司(以下简称“轻喜到家”)...

平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

发布时间:2023/01/22 财经 浏览次数:234

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古经济运行情况新闻发布会上传出消息:根据地区生产总值统一核算结果,2022年全区生产总值23159亿元,按可比价格计算,比上年增长4.2%。其中,第一产业增加值2654亿元,增长4.3%;第二产业增加值11242亿元,增长6.5%;第三产业增加值9263亿元,增长2.2%。

2022年,面对复杂严峻的外部环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,全区上下坚持稳中求进工作总基调,坚决贯彻落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,积极应对经济下行压力,持续加大政策落实力度,加快推动高质量发展,全区经济稳中求进、难中求成,经济运行成效显现。

粮食产量实现“十九连丰”,粮食总产、单产均创历史新高。2022年,全区粮食总产量780.1亿斤,同比增长1.6%;粮食作物平均单产748.1斤/亩,同比提高4.3斤/亩。

畜牧业生产实现“十八连稳”,奶业振兴稳步推进。2022年,全区猪、牛、羊、禽肉产量277.8万吨,同比增长2.8%;奶牛存栏量159.0万头,同比增长10.9%;牛奶产量733.8万吨,同比增长9.0%;规模以上乳制品产量415.2万吨,同比增长12.6%。

工业稳中提质,生产保持快速增长。2022年,全区规模以上工业增加值同比增长8.1%。38个工业行业中,25个行业增加值实现增长,增长面达65.8%,为稳定全区经济大盘奠定了坚实基础。

服务业发展趋于稳定,运行好于预期。2022年,全区服务业增加值占地区生产总值的40.0%。分行业看,交通运输、仓储和邮政业增加值同比增长3.5%,金融业增加值同比增长5.3%,信息传输、软件和信息技术服务业增加值同比增长11.6%。

固定资产投资增长较快,投资结构不断优化。2022年,在一系列精准有效的稳投资政策推动下,全区固定资产投资(不含农户)同比增长17.6%。从三次产业看,第一产业投资增长13.6%,第二产业投资增长44.8%,成为拉动全部投资增长的关键力量。其中,基础设施和制造业投资增速、高技术产业投资增速、新能源产业投资增速均远远高于同期全区固定资产投资增速。

政策措施靠前发力,消费市场持续恢复。2022年,随着我区疫情防控政策优化调整,随着全区各地一系列促消费政策落地,内蒙古消费市场逐渐恢复:全区限额以上单位消费品零售额同比增长2.0%,社会消费品零售总额4971.4亿元。其中,限额以上单位粮油食品类商品零售额同比增长24.2%,限额以上单位通过公共网络实现的商品零售额同比增长75.8%,限额以上单位新能源汽车类商品零售额同比增长1.9倍。

居民收入稳步增长,农牧区居民收入增速快于城镇居民收入增速。2022年,全区居民人均可支配收入35921元,同比增长5.3%。分城乡看,全区城镇常住居民人均可支配收入46295元,增长4.3%;农村牧区常住居民人均可支配收入19641元,增长7.1%。