乡村振兴
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 赤峰市敖汉旗古鲁板蒿镇产业兴百姓富 设施农业助增收
平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

石景山区代表团赴宁城县对接东西部协作工作,考察黑里河宿集村项目

4月18日至19日,北京市石景山区委副书记、区长李新...

打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

赤峰市敖汉旗古鲁板蒿镇产业兴百姓富 设施农业助增收

发布时间:2021/12/31 乡村振兴 浏览次数:86

近年来,赤峰市敖汉旗古鲁板蒿镇以产业增效、农民增收、乡村振兴为目标,坚持“稳中求进、规模发展”总基调,不断调整农业种植结构,积极发展现代设施农业。全镇设施农业呈现水平提高、进程加快、效益增收的发展态势,真正为农民致富搭建了广阔的平台。

调整种植结构让产业“强”起来

2021年,古鲁板蒿镇依托旗委、旗政府及旗农牧局大力支持,整合士地资源,科学规划种植区,建成2000亩的设施产业园区。根据土壤属性,引进和推广适宜当地种植的优良品种,着力调整产业结构。东他拉村引进网纹蜜瓜种植320亩,蜜瓜亩产在2500至3200公斤,以每公斤6元的价格进行销售,总产值在540万元左右,纯利润约320万元左右。该设施农业产业园不仅丰富了农业产业种植结构,还带动了周边农牧民就业,园区平时日用工在60人左右,高峰期日用工可达160人,蜜瓜半年周期下来,为周边劳动力支付工资约200万元左右。

创新种植模式让致富“快”起来

在蜜瓜收成后,东他拉村抢抓机遇,采取高技术轮翻种植的方式,在60个设施冷棚全部移栽秋黄白菜,每个棚净出统货3000公斤,由于今年蔬菜价格上调,统货上车价为每公斤1.2元,每棚产值可达3600元。每个棚移栽秋黄白菜约投资1100元,纯利润约2500元。这种轮番种植既提高了农业产出率,还增加了农民收入,带动了全镇设施农业发展。

强化党建引领让农户“美”起来

东他拉村采取“党支部+合作社+企业+农户”管理模式,即党员带头种植、合作社联动、龙头企业带动、农户积极参与。东他拉村党支部成员卢秀英给记者算了一笔账,一个冷棚所种的蜜瓜一年纯收入就能达到1万元左右,再加上秋黄白菜收入的2000多元,一年下来,一个棚纯收入12000余元,整个园区年纯收入约332万元。卢秀英指着正在装菜的两辆车说:“这是以前想都不敢想的数字,但是设施农业却把我们不敢想的变成了活生生的现实!看看,现在我们种的白菜上了千家万户的餐桌,我们是发自内心地感到骄傲!”

近年,古鲁板蒿镇因地制宜,大力发展设施农业,形成了以东他拉村、周家地村现代化设施农业种植为主的农业产业格局。全镇共建冷棚1600余栋,种植网纹蜜瓜、秋黄白菜、西葫芦等。接下来,古鲁板蒿镇将抓好项目筛选培育,发展“小而精、小而特”的特色产业,让农民就地就业,就地致富。