乡村振兴
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 乌珠穆沁草原上的“致富羊”
塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

全线加快进程,空心板预制完成

  中交路建承建的白音察干至永泰公高速...

学青会闭幕 内蒙古自治区校园组代表团收获满满

汇聚青春力量,绽放拼搏光彩,11月15日晚,中华人...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

乌珠穆沁草原上的“致富羊”

发布时间:2022/06/02 乡村振兴 浏览次数:49

“咩咩咩……”走进锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗乌里雅斯太镇恩和吉日嘎郎嘎查孟克巴雅尔家的棚圈,只见一只只小羊羔活蹦乱跳,满地撒欢儿。

“我们家从3月初就开始接羔,已接羔300多只。”孟克巴雅尔看着眼前的这群小羊羔喜上眉梢。孟克巴雅尔是盟级乌珠穆沁羊核心群户,也是远近闻名的养羊专业户。近年来,孟克巴雅尔在当地政府的扶持下逐步转变生产经营方式,着力优化畜群结构,狠抓乌珠穆沁羊的选育和提纯复壮工作,羊群个体质量和生产能力得到了明显提升。“出栏时,羊羔平均能卖到1000元左右。”孟克巴雅尔很是高兴。

近年来,东乌珠穆沁旗多举措全力推动乌珠穆沁羊标准化、规模化、产业化养殖。全旗乌珠穆沁羊养殖户达到5100户,2021年产值约为15.88亿元,乌珠穆沁羊养殖成为当地牧民脱贫致富奔小康的富民产业。

为进一步保障和提高牧民群众的收入,东乌珠穆沁旗在推进畜牧业标准化生产上持续用力,进一步加大对优良乌珠穆沁羊核心群的扶持力度,加强母畜、仔畜标准化饲养管理,合理搭配牲畜饲草料营养,引导牧民群众优结构、提品质、增效益。同时,该旗不断加强牧区基础设施建设,有效提升棚圈、饲草储备以及畜牧业生产基础设施与装备的水平。如今,全旗建有暖棚51258处、138.36万平方米,畜圈19009座、591.82万平方米,存栏达108.61万只。

好草养好羊。东乌珠穆沁旗地域辽阔,草原总面积近6000万亩。天然牧草种类多,营养成分高,优良饲用牧草达300多种,营养成分较全面,对提升羊肉品质起到了重要作用。

近年来,东乌珠穆沁旗坚持“兼顾生态、精养优养”的养殖方式,以种子工程、健全产加销体系、做好品牌建设、加强质量安全等为抓手,全力发展乌珠穆沁肉羊产业。现全旗已培育乌珠穆沁羊扩繁群16群、核心群280群、标准化畜群2600群、多脊椎乌珠穆沁羊核心群2群,培育家庭牧场286家。

2021年,“乌珠穆沁羊”成功申报国家生态原产地产品保护。随着“乌珠穆沁羊”知名度和影响力的不断提高,乌珠穆沁旗羊肉产品销往全国28个省市和地区,有力保障了牧民稳定增收。