乡村振兴
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 鄂尔多斯市达拉特旗白泥井镇道劳窑子村党支部发展壮大村集体经济,助力农业增效、农民增收
平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

石景山区代表团赴宁城县对接东西部协作工作,考察黑里河宿集村项目

4月18日至19日,北京市石景山区委副书记、区长李新...

打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

鄂尔多斯市达拉特旗白泥井镇道劳窑子村党支部发展壮大村集体经济,助力农业增效、农民增收

发布时间:2021/12/07 乡村振兴 浏览次数:87

初冬时节,走进鄂尔多斯市达拉特旗白泥井镇道劳窑子村,村民吴建成家正在举办杀猪宴,亲朋好友们围坐在桌旁,一边品尝着美味的饭菜,一边笑谈着这几年村子的变化:“村里发生变化的关键是村党支部强起来了,现在的村干部每天不是忙着往村里引项目,就是忙着帮助村民销售农副产品,跟着支部的脚步,咱的生活有奔头。”

“我们村没有什么矿产资源,自然风光也很普通,世世代代就是依靠种养殖业过日子,因此,村民们一直也就是过着吃饱穿暖的生活,质量不算高。三年前,我们村还是镇里‘有名’的村集体经济空壳村,为了改变现状,我们村‘两委’干部开始四处奔波,寻找适合村子发展的项目。”村委会副主任陈柱介绍说,“为了能够把产业搞上去,我们村抓住新发展机遇,不断加快产业结构调整步伐,因地制宜大力发展特色产业,发展壮大村集体经济,助力农业增效、农民增收。”

小麦和麻子是道劳窑子村一直以来种植的传统农作物,考虑到麻子单位面积产量小,单一种植的收益少,在村党支部的引领推动下,道劳窑子村开始大规模推广麻子和小麦套种的模式,实现单位面积上的双重收益。目前,全村小麦套种麻子的面积达到8000多亩,几乎占了全村耕地的三分之一。

为了提高农产品就地加工转化率,进一步带动农户增加收益,道劳窑子村通过引进项目、争取资金,先后建起两个面粉加工厂,每年能加工面粉100多万斤,每斤小麦经加工后的附加值增加了0.5元,平均可为农户增加收入4000元。此外,村党支部在种植、加工方面为村民提供帮助的同时,还在销售方面持续发力,每年帮卖代卖道劳窑子村生产的面粉5万多斤。

为了发展壮大养殖业,2019年,道劳窑子村由村党支部牵头,采取“党支部+合作社”模式,经“四议两公开”程序研究通过,申请产业发展资金50万元投入丰旺宝种养殖专业合作社肉牛养殖项目,目前,全村的肉牛养殖规模扩大至120多头,每年可为村集体增加收入不少于4.5万元。

村里在发展种养殖业的同时,也在不断发展壮大特色产业。道劳窑子村老油坊建于1962年,采用传统压榨制油工艺制油,生产出的油品没有任何添加剂,质纯、味佳、营养丰富。近年来,面对市场冲击,村党支部一方面积极为老油坊申请非物质文化遗产项目,一方面协助老油坊每年销售产品8000余斤,为村集体带来了约1.5万元的收入。老油坊还吸纳了不少当地村民就近打工,村民吕福成就是其中的一员。坐在窗明几净的家中,吕福成笑着说:“我家种着10来亩地,农闲时还能在老油坊打工,一年下来一家三口人纯收入能有3万余元。”

在村“两委”的带领下,道劳窑子村集体经济从无到有,收入逐年提高。村党支部书记李东说:“今年,我们村集体经济收入近20万元,下一步,我们将通过高标准农田改造,大力发展小香米特色种植业,再引进企业新建农贸市场,力争村集体经济收入一年比一年高,村民生活一年比一年强。”