乡村振兴
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 丰镇市浑源窑乡:不误农时备秋收 助农兴农促振兴
平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

石景山区代表团赴宁城县对接东西部协作工作,考察黑里河宿集村项目

4月18日至19日,北京市石景山区委副书记、区长李新...

打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

丰镇市浑源窑乡:不误农时备秋收 助农兴农促振兴

发布时间:2021/11/05 乡村振兴 浏览次数:89

党史学习教育开展以来,乌兰察布市丰镇市浑源窑乡以“我为群众办实事”实践活动为抓手,在“访民情、解民忧、暖民心”上下功夫,切实为群众办实事、解难题。当下正值秋收时节,浑源窑乡广泛开展“助农秋收秋种”工作,帮助困难群众抢收秋粮,将主题党日开到了田间地头,以“初心”换“安心”,保障农民增产增收,以实际行动推动“我为群众办实事”实践活动走深走实。

突出党建引领,助力颗粒归仓

春种一粒粟,秋收万担粮。经过五个多月的精耕细作,农民喜迎收获时节,然而很多农民家庭因种种原因存在劳动力紧缺的情况,再加上入秋后丰镇市的天气一直是阴雨绵绵,这对劳动力急缺的村民家庭产生了极大的影响。面对困难群众,浑源窑乡党委把帮助困难群众抢收秋粮工作作为检验党史学习教育成效的实践场,广泛组织志愿服务队和抢收工作服务队,各村党支部本着“迅疾部署、迅疾准备、迅疾动手”的原则,第一时间为困难群众联系农机设备和农产品销路,协调联动,密切配合,全乡秋粮抢收工作高效有序开展。党员工作队、志愿者服务队助力困难群众把马铃薯、玉米等农作物收成送运上车,颗粒归仓,确保今年秋粮应收尽收增产增收。

注重效能转换,开展双向教育

浑源窑乡党委充分发挥基层党组织战斗堡垒作用以及党员先锋模范作用,以实际行动切实增强群众获得感、幸福感、安全感,让鲜红的党旗在秋粮抢收工作一线高高飘扬。党员干部把党史宣讲课堂搬到田间地头,同抢收活动相结合,以化解具体问题增强党的理论的说服力和影响力,同时注重向群众学习,让党员干部在交融互动中了解民情,找准“我为群众办实事”实践活动的着力点,形成双向互学的良好氛围。浑源窑乡在助力秋收的同时着重加强典型事例宣传,弘扬社会正能量,利用融媒体平台大力宣传在抢收工作中表现突出的先进模范个人事迹,通过榜样示范带动作用凝聚起为民办事的强大正能量,团结带领广大党员、群众合力打好抢收战,增强党群鱼水情。

坚持学做合一,聚焦产业兴农

浑源窑乡注重将党史学习教育成果转化为实际工作成效,把“我为群众办实事”实践活动贯穿到全乡各项工作中,充分发挥浑源窑乡得天独厚的农牧业发展优势,以产业发展为乡村振兴赋能,走好质量兴农、绿色兴农、品牌强农道路。持续推进产业结构调整,扩大优势作物马铃薯、杂粮杂豆的种植面积,以种促养,为养而种,保障农民增产增收,为建设国家绿色农畜产品加工输出基地和保障国家粮食安全做贡献。浑源窑乡坚持把发展肉牛、肉羊养殖作为农村经济结构发展的主攻方向,积极引进新品种。通过典型带动和扶持引导,进一步优化布局,扩张规模,提高效益。

从“输血”到“造血”,浑源窑乡充分发挥党建引领作用,在高效办实事上跑出加速度,为当地巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴提供了源源不断的动力,切实增强了农村群众的获得感、幸福感、安全感,托举起当地乡亲们的“小康梦”。