旅游
您现在的位置:首页 > 旅游 > 内蒙古兴安盟全力推动旅游业高质量发展,力争打造成旅游大盟、旅游强盟
平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

石景山区代表团赴宁城县对接东西部协作工作,考察黑里河宿集村项目

4月18日至19日,北京市石景山区委副书记、区长李新...

打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

内蒙古兴安盟全力推动旅游业高质量发展,力争打造成旅游大盟、旅游强盟

发布时间:2021/10/14 旅游 浏览次数:147

国庆节前后,兴安盟盟委、行署利用三天时间召开全盟旅游产业高质量发展现场会,深入学习贯彻党中央、自治区党委关于推动旅游业高质量发展的决策部署,总结近年来工作,分析当前形势,研究部署下一步重点任务,动员全盟上下齐心协力加快推动旅游业高质量发展。

与会同志先后在阿尔山市、科右中旗、扎赉特旗现场观摩了旅游指挥调度中心、游客集散中心、特色民宿庄园、林俗农耕博物馆、影视基地、房车营地等一批近年来新建旅游项目。大家边走边看、边讨论边思考,相互学习借鉴成效和经验,对自身旅游资源优势有了新认识,对旅游发展重点有了新把握,对旅游工作思路有了新启发,既看到了全盟旅游事业蒸蒸日上、如火如荼的良好态势,又感受到了各地各部门不甘人后、奋发赶超的决心和信心,实现了凝聚共识、互相启发、共同提高、加快发展的良好效果。

10月12日下午召开总结大会,盟委书记张晓兵讲话,盟委副书记、盟长苏和主持会议。会上副盟长屈振年通报全盟全域旅游工作情况,6个旗县市和2家盟直部门主要负责同志作了交流发言。

张晓兵指出,2014年习近平总书记在兴安盟考察时,深情赞誉“阿尔山自然风光四季都很美”,科学预断“阿尔山旅游一定会火起来”,为我们发展旅游业寄予了殷切希望、注入了强大动力。旅游业是带动能力强的“酵母产业”,是资源消耗少的“绿色产业”,是促进居民增收的“富民产业”,是铸牢中华民族共同体意识的重要载体,抓旅游就是抓发展、抓生态、抓民生、抓民族团结进步创建。全盟上下要切实增强责任感、紧迫感,把旅游业作为富民强盟的主导产业来抓,强化“没抓旅游就是没抓住主业、抓不好旅游就是工作不称职”的责任意识,以更加务实的作风、更加求实的精神、更加扎实的举措,全力推动旅游业高质量发展,努力把我盟打造成旅游大盟、旅游强盟。

张晓兵强调,兴安盟自然风光神奇秀美,地域文化多姿多彩,民俗风情独具魅力,旅游业是应该有所作为、必将大有作为的产业。要深入贯彻落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,全面落实党中央、自治区党委关于推动旅游业高质量发展的决策部署,坚持以生态优先、绿色发展为导向,以旅游强盟、旅游富民为目标,以发展全域、全季、全民、全业态、全要素旅游为抓手,着力在增强优质旅游产品供给、完善旅游基础设施和树立旅游形象品牌上下功夫,推动旅游业从门票经济向产业经济转变,从观光旅游向复合型沉浸式旅游转变,从封闭的自循环旅游向开放的“旅游+”转变,从粗放化大众化旅游向精细化个性化旅游转变,从部门行为向政府统筹推进转变,举全盟之力打造业态完整、布局合理、功能齐全、特色鲜明、服务优质的国内外知名旅游目的地。要加强顶层设计,因地制宜打“特色牌”,科学编制旅游业高质量发展规划,全域打造大景区、大休闲地、大度假区。要强化龙头带动,高品质抓好阿尔山城市建设,全力打好温泉、冰雪两张牌,谋划建设一批国家级的康养度假基地和高端旅游综合体,全力推动阿尔山旅游火起来。要注重产品开发,扎实做好治山理水、显山露水的文章,全力打造精品旅游景点线路,增加优质旅游产品供给。要深化“旅游+”战略,找准旅游业与各行业的结合点,积极推进旅游与乡村振兴、文化与旅游等深度融合。要做好宣传营销,策划开展行之有效的推介活动,不断扩大旅游知名度和影响力。要加强组织领导,健全保障体系,抓好招商引资,完善基础设施,强化资金保障,优化旅游环境,合理开发资源,提升专业能力,强化考核督查,切实把这项事关全局的工作抓深入、抓到位,努力开创新时代全盟旅游业高质量发展新局面。