旅游
您现在的位置:首页 > 旅游 > 兴安旅游“全”面开花——兴安盟加快发展“五全”旅游推动旅游业高质量发展
打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

兴安旅游“全”面开花——兴安盟加快发展“五全”旅游推动旅游业高质量发展

发布时间:2021/10/15 旅游 浏览次数:141

后疫情时代,叠加经济趋缓,文旅产业在逐步复苏的同时,也面临产业转型升级、走向精细化运营的机遇和挑战。兴安盟积极适应旅游业发展呈现出的新变化,围绕全域、全季、全民、全业态、全要素,加快发展“五全”旅游,推动旅游业高质量发展。

全域旅游——让游客走遍兴安大地

想体验红色文化,就到乌兰浩特市“一馆三址”看一看;想泡温泉,就来小城阿尔山待上几天,感受一下康养旅游;想过一把乡村生活,可以去突泉县曙光现代农业循环经济园区采摘蔬果;当然,也少不了在科右前旗乌兰毛都草原上尽情驰骋的豪情……近年来,兴安盟打造“北有阿尔山、南有科右中旗,抓两头、带中间”的发展格局,加快推进阿尔山——柴河景区、翰嘎利湖景区、五角枫景区、乌兰毛都草原景区、成吉思汗庙景区、图牧吉景区、扎赉特旗国家现代农业产业园区、赛银花现代农业生态园区等重点景区提质增效,并围绕重点景区策划建设特色小镇、精品民宿、小型博物馆和展览馆等小而精的产品,提高产品多样性和组合度。兴安盟以重点景区为“主杆”,以小而精的特色产品为“枝叶”,将全盟打造成大景区、大休闲度假区,改变过去单一旅游形式,为游客提供更多选择。兴安盟文化旅游体育局还主动邀请专业部门、知名企业的专家学者、策划团队编制全域旅游发展规划,进一步明晰旅游产业发展路径,打造特色鲜明、吸引力强、业态丰富的旅游产品。

全季旅游——春夏秋冬散发不同魅力

如果有外地的朋友问你:“去兴安盟旅游,哪个季节去比较好?”你可以骄傲地回答:“壮美兴安盟,四季皆美景。”兴安盟在保障常规旅游旺季不掉队的同时,重点抓好秋冬季旅游的发展,加快实现从“一季火爆”到“四季均衡”的转变。秋季旅游方面,开发北部以阿尔山森林秋景为重点,中部以乌兰浩特红色文化旅游为重点,南部以科右中旗五角枫景区为重点的秋季旅游产品,形成各具特色、梯次分明的秋季旅游“点”和“线”;冬季旅游方面,立足各旗县市区位特点和资源优势,打造高品质的“冰雪+观光”“冰雪+温泉”“冰雪+民俗”“冰雪+体育”等特色旅游产品,大力发展冬季民宿游,积极举办冬季那达慕、冬泳邀请赛等冬季赛事,持续努力做火做热冬季旅游市场。特别是发挥好阿尔山“冰雪+温泉”的资源组合优势,加快发展冰雪赛事和温泉康养产业,把阿尔山打造成冰雪圣地、康养福地。

全民旅游——人人都是兴安代言人

兴安盟积极实施优化旅游发展环境专项行动,动员全社会关心、关注并参与到旅游业发展中来,引导各族干部群众自觉当好旅游的“宣传员”“讲解员”“服务员”,以最优质的服务,为游客排忧解难,自觉维护市场秩序,让游客行之顺心、住之安心、食之放心、娱之开心、购之称心、游之舒心,努力营造“处处都是发展环境,人人都是旅游形象”的浓厚氛围。同时,通过旅游业的发展出台更多旅游惠民、旅游便民政策,让全民共享旅游发展成果。

全业态旅游——实现旅游无处不在

“十一”国庆黄金周期间,在科右中旗AAAA级旅游景区翰嘎利——五角枫旅游区内,鲜红的枫叶正在深秋里展示着她层林尽染的迷人风景,色彩斑斓的多彩世界吸引四面八方游客走进枫林体验秋之韵味,更引得众多摄影爱好者们流连忘返。10月9日,中国兴安盟五角枫摄影大展也在这里隆重举行,国内顶尖摄影家和知名网络达人齐聚代钦塔拉草原,用影像记录万种“枫”情。

兴安盟持续实施“旅游+”融合战略,推动各行各业与旅游业深度融合。推进“旅游+农业”,集中打造一批现代农业园区,让游客不仅可以看景,更可以亲身体验不同的旅游模式;推进“旅游+医疗”,依托蒙医药文化和温泉优势,发展康养旅游;推进“旅游+乡村”,集中打造一批特色村寨,发展星级接待户,助力乡村振兴;推进“旅游+非遗、文创、体育”,精选培育一批特色鲜明、内涵丰富、品位较高的休闲度假项目和节庆活动,做到“多业相融合,处处有旅游”。

全要素旅游——完善旅游基础设施补齐发展短板

吃、厕、住、行、游、购、娱是旅游七要素,配备如何将直接影响游客体验感、满意度。紧盯旅游七要素,加快补齐发展短板是兴安盟旅游业发展的重中之重。兴安盟旅游业顺应旅游市场发展变化趋势,加快完善旅游驿站、旅游营地、星级酒店、精品民宿建设,推动多元化经营。加快推进各地游客集散中心建设,大力开展散客拼团业务,构建区域旅游集散网络。增开密织航空、铁路线路,加快推进“城景通”“景景通”公路建设,积极发展区域汽车租赁业务,构建“快进慢游”旅游交通网络。加快发展旅游商品和文化娱乐产业,推动阿尔山市、乌兰浩特市、科右前旗、科右中旗建设特色文化旅游街区,发展夜间经济。引导文创企业、旅游商品经营企业、非遗传承项目进驻景区景点、文化旅游街区,满足游客多样化体验需求。推动金融、互联网与旅游业融合发展,加快发展移动便捷支付、线上预订等智慧旅游平台建设,并强化对旅游市场运行情况的精准监控和科学分析。