新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 巴彦淖尔:推进高标准农田建设 夯实粮食安全“耕”基
打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

巴彦淖尔:推进高标准农田建设 夯实粮食安全“耕”基

发布时间:2022/12/01 新闻 浏览次数:97

这段时间,在巴彦淖尔市临河区富强村高标准农田建设项目现场,大型机械在田间往来穿梭作业,平整土地、整修农耕路、修筑灌排渠道等基础设施建设正在同步推进,推动高标准农田项目加快实施。据项目负责人武乐介绍,目前已经完成了总任务的75%,保证不耽误春耕播种。临河区农牧局水利高级工程师刘冬告诉记者,“临河区2022年高标准农田建设6万亩,总投资1.08亿元,计划2023年4月底全部完成建成。通过灌溉与排水工程、田间道路工程、土地平整工程、土壤改良工程、农田防护林带工程,实现增地增产增收。”

杭锦后旗是第一批入选农业农村部“国家农业绿色发展长期固定观测试验站”的旗县。截至目前,全旗已建成高标准农田50万亩。今年,杭锦后旗还将计划新建高标准农田5万亩,农业综合机械化率提高到90%。

党的十八大以来,巴彦淖尔市深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,通过耕地补偿项目、高标准农田建设,以及将高标准农田建设与高效节水灌溉技术推广应用、绿色标准化生产基地建设,把撂荒地、盐碱地、低洼地按照一体化综合整治要求,改造成为基础设施齐全的良田,不断增加全市耕地面积。2019年以来,全市累计完成高标准农田建设199.69万亩,粮食增产10%以上,有力保障了粮食产量稳定在60亿斤以上。

党的二十大报告提出,牢牢守住十八亿亩耕地红线,逐步把永久基本农田全部建成高标准农田。2022年,巴彦淖尔市耕地保护目标为1234.83万亩,按照不低于耕地保护目标的80%划定,永久基本农田划定数量约为987.2万亩,比2017年增加约179.2万亩。同时,实施高标准农田建设项目32.5万亩,不断提高土地“含金量”,为粮食丰收打下基础。

“截至目前,巴彦淖尔市高标准农田总面积增至1008.19万亩,亩均粮食产能增加200斤左右,亩均节本增效300元以上。2023年,计划申请高标准农田整市推进项目,把巴彦淖尔市的1000多万亩永久基本农田提质改造,为保障国家粮食安全作出巴彦淖尔贡献。”巴彦淖尔市农牧局农田建设科科长李兵介绍说。