新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 引绰济辽工程掀起“大会战”
平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

石景山区代表团赴宁城县对接东西部协作工作,考察黑里河宿集村项目

4月18日至19日,北京市石景山区委副书记、区长李新...

打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

引绰济辽工程掀起“大会战”

发布时间:2022/05/08 新闻 浏览次数:149

打钻、爆破、出渣、喷浆……在兴安盟引绰济辽工程输水工程隧洞段施工七标项目施工现场,机器轰鸣,运输车辆往来穿梭,300余名施工人员坚守一线,开足马力,确保工程顺利推进。

由中铁四局承建的引绰济辽工程输水工程隧洞段施工七标项目,全长16.515公里,采用钻爆法施工。目前,该局承建的隧洞工程段开挖11.747公里,为了保证工程进度,“五一”假期昼夜不停工,采取轮班制,确保隧洞施工面不间断施工。

2021年大学毕业的王欢,作为中铁四局引绰济辽工程输水工程隧洞段施工七标6—8下号洞的一名技术人员,主要负责隧洞内的技术管理工作,为了不耽误工程进度,他已经半年多没有回家了,2022年的春节就是在项目部度过的。

施工现场,记者看到所有施工人员在各自岗位上有序作业。在完成、安排好数项工作后,王欢有了短暂的休息时间。王欢的老家在宁夏,远离家乡,思念家人,他只能通过电话、微信与家人联系。

“确实很想父母,但项目需要我随时在场,必须坚守岗位。”王欢坦言,对于工程他做到全力以赴,对于父母却充满愧疚。但是,父母在视频中安慰他,说看到自己努力的样子,他们非常欣慰,这也给了王欢坚守的信心与动力。

对于引绰济辽工程的所有建设者来说,都没有节假日可言。来自哈尔滨的曹振江主要负责中铁四局引绰济辽工程输水工程隧洞段施工七标6-8下号洞施工测量工作。曹振江介绍说,施工测量工作主要是为了控制洞内的动轴线方向,要求工作人员利用高精度仪器,把误差降到最低,做到精益求精,从而保障施工质量。

“我们这个6—8下号洞,它的拱顶到我们地表的距离也就十几米,对地面的扰动比较大,而且岩层不是很好,主要是在V类围岩,所以我们洞内的安全监测也是必不可少的。”曹振江介绍说。

引绰济辽工程是国务院确定的“十三五”期间实施的172项节水供水重大水利工程之一,属国家水网骨干工程,是自治区迄今为止投资规模最大的水利工程。对促进蒙东地区经济社会可持续发展和生态环境修复、筑牢北疆生态安全屏障具有十分重大的意义。

对于引绰济辽工程的参建者来说,节日只是工程进展当中的一个时间刻度。他们每天往返于隧洞与宿舍之间,凭借专业技术和从业经验在平凡岗位上,以实际行动诠释着“工匠精神”,用艰辛与智慧书写岗位传奇,助力引绰济辽工程有序推进。