新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 包头市昆都仑区:让城市更精美 让生活更幸福
打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

包头市昆都仑区:让城市更精美 让生活更幸福

发布时间:2022/12/02 新闻 浏览次数:102

党的二十大报告提出,“要推进美丽中国建设”“增进民生福祉,提高人民生活品质”。包头市昆都仑区全面贯彻落实党的二十大精神,大力提升城市精细化管理水平,解决老百姓关注的热点难点问题,实施了一批惠民改造工程,切实让城市建设更精美,让百姓生活更幸福。

老旧小区改造的成效,不仅可以从老旧房屋改造前后的变化中感受到,更可以从居民的满意度中得到体现。漫步在改造后的老旧小区,一幅幅幸福生活的画卷展现在眼前。在友谊十九小区,2000多平方米崭新的社区居民活动室、4600平方米的新型康养中心、飞线入地、管网更新、外墙保温、无障碍设施……2022年,昆都仑区以创建全国老旧小区改造标杆为目标,投资4亿元将友谊十九小区改造成了适合老年人居住的智慧型养老社区。

昆都仑区住建局副局长于洪介绍,2022年,昆都仑区对辖区内39处183万平方米老旧小区进行环境综合整治改造工程,通过基础类、完善类、提升类三种不同类型改造内容对小区进行全面提档升级,投资额8.04亿元,惠及居民2万户。

初冬时节,环湖漫步,阳光绿道、滨水栈道镶嵌岸边,游人或慢跑锻炼或驻足赏景,诗画山水与人间烟火相融共生。这里就是占地面积3万亩、总投资10.4亿、被誉为包头后花园的昆河公园。

2022年,为完善昆河公园园内设施,昆都仑区加强维护管理,共实施了公园绿化补植和数字化、智慧型公园示范建设等5个项目。

在城区内,昆都仑区对辖区内60多条道路和10个公园广场进行了常态苗木栽植、补植等工作,打造了黄河大街、白云路、市府西路等十几条景观示范街,并结合黄土裸露工程,积极打造街头小微景观,坚持道路绿化改造与环境提升相结合、与景点打造相结合、与庭院建设和垂直绿化相结合,形成了特有的多品种、多层次、立体化的道路景观。如今,在昆都仑区工作生活,“推窗见绿、出门见景”已经成为一种常态。

“在从前,取暖可是个麻烦事儿!现在改造完了,不用买煤砸煤了,取暖方便了,家里也变得干净了,也闻不到呛人的煤烟味儿;温度高低和供暖时间还随时可以调整,做饭也比用电锅快,省事又省心……”近日,说到煤改气带来的好处,家住昆都仑区卜尔汉图镇新光五村的王强乐得合不拢嘴。

记者了解到,煤改电的村民家中采用的是“太阳能+电辅助、石墨烯散热器”等模式,村民张友说了解到“煤改电”后取暖和做饭都不用再烧煤的消息,他们家第一时间响应号召,安装上了太阳能和电采暖设备。

近年来,为守护好蓝天白云、绿水青山,昆都仑区迎“蓝”而上,积极推进大气污染防治工作,落实燃煤清洁改造工作,确保村民在温暖过冬的同时,享受到优质生态环境带来的福利。2022年,昆都仑区计划实施禁燃区城区内、禁燃区外(昆河以西区域)、城边村燃煤散烧治理工程、中小学、幼儿园供暖改造项目和农村牧区建筑节能改造项目等5项内容,计划总投资1.31亿元。

随着“爱包头、作贡献”主题实践活动的深入开展,下一步,昆都仑区将持续深入推进以人为核心的新型城镇化,提高建设治理水平,打造宜居、韧性、智慧城市,推动党的二十大精神落地生根、开花结果。