新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 内蒙古呼和浩特:持续改善水环境质量 提升百姓幸福感
塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

全线加快进程,空心板预制完成

  中交路建承建的白音察干至永泰公高速...

学青会闭幕 内蒙古自治区校园组代表团收获满满

汇聚青春力量,绽放拼搏光彩,11月15日晚,中华人...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

内蒙古呼和浩特:持续改善水环境质量 提升百姓幸福感

发布时间:2022/04/08 新闻 浏览次数:124

水环境是衡量一个地区生态环境的重要指标,一直以来,内蒙古自治区呼和浩特市着力改善水环境质量,让广大群众感受到了水环境保护、水质量提升带来的幸福感和获得感。

春日的大黑河畔,清水绿岸、鱼翔浅底,引来无数候鸟驻足的灵动生态令人流连忘返。“我每天早上都会来河畔遛弯、锻炼身体。这不春天到了,你看这候鸟都飞来了。每天呼吸着新鲜空气、看着家门口的美景,你说这心情能不好吗?”在大黑河畔锻炼身体的市民潘大爷笑呵呵地说。

潘大爷口中的好风景,在2016年之前,则是以“脏乱差”闻名,是呼和浩特市生态文明建设的一块顽疾。2016年,呼和浩特市对大黑河城区段开展了集中整治,2021年,呼和浩特市水务部门又通过大力实施河道整治、加固堤防、景观绿化三位一体的综合性生态治理工程,让大黑河再一次焕发出生机,成为市民休闲散步的好去处。

近日,在土默特左旗的海流水库,也迎来了天鹅、苍鹭、银鸥、遗鸥等一批候鸟,给水库增添了一份灵气。从2018年开始,每年都会有四五千只赤麻鸭不再南迁,永久定居于此。如今,这个距离市区30公里的海流水库,每年过境的候鸟都有十余种数万只,这里已经成为候鸟迁徒途中重要的“中转地”和“补给站”。

大黑河与土默特左旗海流水库的改变只是呼和浩特市深入打好碧水保卫战的一个缩影。在做好生态河湖建设的同时,呼和浩特市也不断规范工业企业排水管理。2021年,呼和浩特市完成并投用金山污水处理厂提标改造工程、班定营污水处理厂三期12万吨/日扩建工程。通过深入开展入河排污口排查整治,巩固提升入河排污口监管能力,实施入河排污口监控监测能力建设项目,全市水环境持续向好。2021年,呼和浩特市同步完成21个“千吨万人”水源地保护区划分,城市集中式饮用水水源地水质连续15年100%达标。黄河喇嘛湾、万家寨水库、浑河入黄口断面水质年均值达到二类,大入黄口断面水质年均值达到四类;小黑河三分闸前断面水质持续改善,2021年9月份以来连续4个月水质达三类;呼和浩特市全市地表水国控断面一至三类水体比例为60%,劣五类水体比例为20%,达到内蒙古自治区考核要求。

2022年,呼和浩特市将继续强化生态保护治理,持续推进黄河入河排污口排查整治专项行动,建立排污口监测体系,实施入河排污口精细化监管和规范化管理;计划完成金山开发区污水处理厂二期工程(一期)建设,积极推动喇嘛营、科技城、公主府3座EOD下沉式污水处理厂和金桥工业污水处理厂、章盖营污水处理厂二期改造工程建设;持续开展城市黑臭水体排查整治,加强县级及以上城市集中式饮用水水源地规范化建设,稳步推进哈素海污染防治和生态修复,统筹再生水生产、调配、利用各环节,全力争创国家区域再生水循环利用试点。

碧水绕城、绿水长流,水生态的持续改善不仅体现在细微的数据里,更看在老百姓的眼中。