新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 推动人力资源服务业高质量发展,乌海这样做
平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

石景山区代表团赴宁城县对接东西部协作工作,考察黑里河宿集村项目

4月18日至19日,北京市石景山区委副书记、区长李新...

打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

推动人力资源服务业高质量发展,乌海这样做

发布时间:2022/04/01 新闻 浏览次数:156

3月21日,乌海市正式印发《乌海市加快发展人力资源服务业发展的实施意见》(以下简称《意见》),对未来3年发展人力资源服务业作出总体安排,围绕实施就业优先、人才强市及乡村振兴战略,推动人力资源服务业向专业化和价值链高端延伸,形成多层次、多元化的人力资源市场格局,为乌海市经济发展培育新的增长点,形成新动能。

什么是人力资源服务业?乌海市人社局相关负责人介绍,人力资源服务业是现代服务业的重要组成部分,属于生产性服务行业,为劳动者就业、用人单位管理和开发人力人才资源提供相关服务的专门行业,具有高技术含量、高人力资本、高成长性和辐射带动作用强的特点。

截至3月底,乌海市有37家人力资源服务机构。内蒙古威远人力资源管理有限公司是乌海市经营效益好、发展潜力大、带动能力强的本土人力资源服务企业之一,主营业务包括职业中介、劳务派遣服务、人力资源服务等。

该公司负责人介绍,目前公司拥有一支800余人的专业保安员服务队伍,为150余家单位的300多个岗点提供安保服务,范围覆盖乌海及周边盟市。与此同时,该公司还承接公安、交警等部门的第三方劳务服务托管业务。下一步,公司将重点在企业第三方劳务派遣、劳务外包、猎聘服务、企业内训、执业资格等方面积极探寻新的业务合作模式。

乌海市在重点培育本土企业的同时,积极从国内先进地区引进人力资源服务机构,带动乌海人力资源服务业发展。

渝海人力资源有限公司是乌海市从重庆引进的一家人力资源服务机构。公司负责人介绍,公司的主要任务是搭建乌海地区和国内先进地区人力资源服务业的沟通桥梁,协助乌海人力资源服务机构梳理好业务形态、对接好外部资源、合力做好各自的优势业务板块,推进乌海地区建立人力资源产业联盟,助力人力资源服务业做大做强。截至3月,乌海市已与重庆校企融合协会、重庆云日产业集团、重庆市墨烯商业管理有限公司签订了战略合作协议。

按照《意见》的工作实施要求,乌海将从完善人力资源服务业政策体系、加快建设人力资源服务产业园、加强公共人力资源服务机构能力建设、鼓励经营性人力资源服务机构发展、加强人力资源服务业人才队伍建设、推进人力资源服务业信息化数字化建设、拓展人力资源服务产品、创建人力资源服务品牌、进一步优化营商环境、促进人力资源服务业开放交流10个方面加快发展人力资源服务业。

为确保行业健康发展,乌海市向人力资源服务机构提供4个方面的优惠政策:人力资源服务机构吸纳重点群体就业、提供就业创业服务、开展就业见习的,均按规定享受社会保险补贴、就业创业补助、就业见习补贴;开展职业技能培训,符合相关条件,纳入补贴类培训范围;落实税收优惠政策,人力资源服务机构符合小微企业规定条件的,享受小微企业财税优惠政策;人力资源服务机构经参评被认定为高新技术企业的,享受高新技术产业相关税收优惠政策。

为解决人力资源服务机构投融资难、融资贵问题,3月16日,乌海市人社局与中国银行股份有限公司乌海分行签署了战略合作协议。中国银行股份有限公司乌海分行将实施开通融资直通车、优化服务流程、畅通线上申贷渠道、减费让利、实施授信额度优先便利活动、提供各类增值服务6项具体措施,切实为人力资源服务机构降低投融资成本、拓宽投融资渠道。

“中国银行将充分发挥普惠金融服务优势,为37家人力资源服务机构开展上门服务,拟提供1亿元以下小微客户授信额度,助力乌海市人力资源服务业发展。”中国银行股份有限公司乌海分行分管副行长撖阳说。