新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 包头市稀土高新区:网格服务“一张网” 管好企业“万千事”
K体育世预赛亚洲区,伊朗乌兹别克“老大”之争谁能拿下

K体育关注全球赛事,为球迷们带来良好的视觉体验。...

弘扬北疆文化赓续历史文脉,体验国家级非遗鸿茅药酒

“弘扬北疆文化 赓续历史文脉”----乌兰察布市2024年...

轻喜到家再添五城!家政服务领军企业持续扩张

深圳轻喜到家科技有限公司(以下简称“轻喜到家”)...

平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

包头市稀土高新区:网格服务“一张网” 管好企业“万千事”

发布时间:2022/03/21 新闻 浏览次数:207

新春伊始,双良硅材料(包头)有限公司二期项目刚一立项,巴音便第一时间前来对接,收集问题清单,为项目开工提前扫清障碍。

2021年3月,总投资140亿元的双良40GW单晶硅项目落户包头市稀土高新区,巴音成为该项目的专属网格员。“一期项目建设期间,他就特别热心,在对接政府部门、解决企业实际困难等方面发挥了很大作用。”双良公司总经理办公室副主任武瑞军说。

自2021年以来,如巴音一样的稀土高新区企业服务管理局22名企业服务网格员,与企业“并肩战斗”,为企业代跑代办各类审批事项,解决遇到的诸多难点、堵点和痛点问题,成为企业建设发展最贴心的“店小二”。

网格化管理是基层社会治理的主要手段之一,推出企业网格则是稀土高新区主动服务、靠前服务,帮助企业解决具体问题的创新之举。

“企业在发展过程中有诸多诉求,碰到比较棘手的难题时,经常找不到解决的门路,有了网格员后,问题解决起来方便多了。”据双良公司总经理刘国银介绍,在项目建设过程中,企业真正感受到了稀土高新区企业服务管理局的周到服务,正是有了企业服务网格员的积极协调,才为一期项目6GW车间及厂区建设争取了三条10千伏过度动力电源,2022年1月份又为公司220千伏变电站成功供电,保证了公司生产线满负荷运转。

打开稀土高新区行政区划图,120平方公里的大地上,350余家企业被划分至6个网格,每个网格配备了3~5名网格员,稀土高新区企业服务管理局所有副科级以上干部分别挂钩一个网格,任网格长,由常务副局长担任总网格长。他们各司其职,主动与包联企业进行服务对接,受理企业在权益维护、公平竞争、技术创新、营商环境等方面的诉求或问题,并认真进行梳理分类和建档立卡,明确责任人和完成时限,实行销号管理。这些细心周到的服务,受到众多企业叫好点赞。

走进稀土高新区内蒙古东宝大田生物科技有限公司年产20万吨绿色生态有机肥项目生产车间,一批用于猕猴桃、樱桃、芒果、火龙果等高端经济作物的有机肥料正在加紧生产。该项目是利用上市企业包头东宝生物技术股份有限公司产业链延伸产品和明胶生产废料综合循环利用产品生产有机肥,是我国西部地区首个将有机废弃物环保处理转化为有机肥的现代化高科技项目。

为保障这一清洁、绿色、高端化项目高质高效发展,一年前,稀土高新区企业服务管理局网格长杨峰带领网格员与企业负责人姜宁进行了深入交流,在得知企业的资金需求后,他们积极与银行系统沟通协调,东宝大田成功获得了4000万元的融资贷款。

记者了解到,自2021年以来,网格长阎文博带领马杰、郝钰婕等企业服务网格员多次前往威丰新材料、恒久钢构、大地熊永磁科技等企业,走访足迹踏遍了350余家重点企业,及时把握企业发展的真实情况,了解企业在资金保障、项目建设等方面的诉求或问题,及时建立民营企业问题台账,实行一企一策,有针对性地提出帮扶和解决措施。一年来,累计为企业解决各类问题100余件,为企业争取资金1.02亿元,票据贴现3.45亿元。

稀土高新区企业服务管理局聚焦“企业需要什么”,从企业家的“急难愁盼”出发,做好服务企业的“最后一公里”,护航企业发展。

通过开展减税降费、技术创新、资本运作、投融资管理及质量管理等惠企政策培训和开通网络平台,把科技、金融、创新等200多项惠企政策送到企业,将政策红利转化为企业发展的新动力。

开辟重点企业、企业家“绿色通道”服务,为伊利乳业、新源稀土等20多家企业40多名子女解决入学问题;连续8年组织200多位企业家到清华、浙大等名校学习;累计为170余名企业家提供高标准、高规格、全过程陪同等26项体检服务。目前已有470家重点企业530余名企业家享受到该项服务。

“我们将常态化运行‘民营企业吹哨、网格员报到’的网格化服务模式,全力践行‘包你满意’的服务承诺,将稀土高新区打造成为企业干事创业、高质量发展的丰饶沃土、温馨家园。”稀土高新区企业服务管理局常务副局长贾永忠表示。