新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 鄂尔多斯市多措并举保障黄河安度凌汛
K体育世预赛亚洲区,伊朗乌兹别克“老大”之争谁能拿下

K体育关注全球赛事,为球迷们带来良好的视觉体验。...

弘扬北疆文化赓续历史文脉,体验国家级非遗鸿茅药酒

“弘扬北疆文化 赓续历史文脉”----乌兰察布市2024年...

轻喜到家再添五城!家政服务领军企业持续扩张

深圳轻喜到家科技有限公司(以下简称“轻喜到家”)...

平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

鄂尔多斯市多措并举保障黄河安度凌汛

发布时间:2022/03/21 新闻 浏览次数:187

受气温回升影响,黄河鄂尔多斯段于2022年2月25日开始解冻开河,于3月18日全线平稳开通,全线开通时间较近25年平均值偏早3天,较2021年偏晚5天。目前凌汛洪水已安全进入万家寨水库,这标志着黄河鄂尔多斯段安度2021~2022年度凌汛期。

本年度黄河凌汛期历时117天,封冻总长度最大达到638公里,凌汛期具有稳定封河时间偏晚、清沟亮子偏长、冰层厚度偏薄、开河流量偏小、槽蓄水量偏少、开河流冰偏少、开河凌峰较小等特点,凌情整体平稳,未发生大的险情。

为确保黄河防凌安全,鄂尔多斯市强化责任落实,多措并举,顺利完成了黄河鄂尔多斯段防凌任务。

鄂尔多斯市进一步落实了以行政首长负责制为核心的各项黄河防凌责任制,并向社会公示防凌责任人,组织召开防凌工作电视电话会议、会商会议安排部署工作,派出工作组对沿黄各旗进行了检查督查,全面压实防凌责任。

市旗两级着力加强隐患排查整治,对黄河沿岸的一些防凌重点部位、险工险段、穿堤建筑、提水泵站及堤防内生产活动、滩区居民等情况进行全面巡查,逐项排查安全隐患。流凌前,全市拆除5座跨河浮桥,封堵162个穿堤涵洞(闸),全力抢护25处出险险工险段,为安全度汛打下坚实基础。

鄂尔多斯市制定并印发《鄂尔多斯市2022年开河期黄河防凌工作方案》,组建市黄河防凌前线指挥部进驻达拉特旗,靠前指挥,通过飞机侦察、高分卫星和人工巡查等方式,掌握分析凌情最新动态,第一时间指导协调沿黄各旗及各有关部门开展黄河防凌工作。

市级和沿黄各旗强化物资储备,提前储备了块石、土方、砂石料、编织袋、土工布、铅丝、帐篷等各类抢险救灾物资,落实了抢险救援队伍和机械,并在达拉特旗二贵圪旦险工段开展了防凌爆破应急演练,提升了全市处置突发凌汛险情的能力。

鄂尔多斯市强化巡堤查险和24小时值班值守,特别在易出险段落落实不间断巡查值守人员,加强巡查值守,确保险情早发现、早处置;同时,为缓解黄河下游防凌压力,及时启用了黄河南岸总干渠进行应急分凌,截至3月18日8时,累计分凌水量1484.79万立方米。

全市应急部门突出防凌宣传,制作了黄河防凌宣传视频、海报、手册等资料及防凌安全提示信息,通过电视、报纸、新媒体、向群众发放资料等多种方式开展防凌知识普及。同时,为强化信息报送工作,应急、水利、气象、水文等部门共制作发布各类防凌信息222期,确保信息报送及时,切实保障人民群众生命财产安全。