新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 剪纸巧娘海外“收徒”:手作课堂里飘起中国红
打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

剪纸巧娘海外“收徒”:手作课堂里飘起中国红

发布时间:2022/11/24 新闻 浏览次数:101

“千剪不断,万剪相连。”架起手机、连通网络,镜头前的吴立喜一手持小剪刀,一手捏着叠好的红纸,一阵上下翻飞,一幅秋景窗花图灵活显现。

“以前每年我都会出国‘收徒’,疫情发生的这几年里,就只能‘云收徒’啦。”这几天,吴立喜陆续走进内蒙古自治区呼伦贝尔市鄂伦春自治旗的5个猎民村,给猎民们现场教学的同时,还搭起直播间,为近百名海外学生远程授课。

新冠肺炎疫情在全球暴发后,吴立喜将自己的海外剪纸课堂从线下改到线上。每隔一段时间,她就会录制教学视频发给大家,也会利用闲暇时间和学生们“云端”相见,共读这一抹中国红里的传统文化。

20年间,吴立喜用中国传统手作架起中华文化与世界的“侨”梁。至今,她的学生遍布50多个国家和地区,不完全统计有万余人。

中国剪纸艺术2006年被列入第一批“国家级非物质文化遗产名录”,2009年入选“人类非物质文化遗产代表作名录”。

窗花、喜花、枕头花,春节、中秋、婚礼……这项民间手工艺术充实于各种民俗活动中,在中国有着广泛的民众基础。

吴立喜7岁师从姨姥姥,构思、画图、折纸、镌刻、镂刻、刺孔……至今已有40多年剪纸经历。

作为黑龙江省齐齐哈尔市级剪纸非物质文化遗产传承人,吴立喜自从嫁到内蒙古鄂伦春自治旗,她的作品便更多了一些狩猎民族–鄂伦春族独特的气质,内容多以花草树木、动物形象及劳动工具为主,像是用一幅幅剪纸画娓娓道来中国北方少数民族更新迭代的历程。

2003年,吴立喜在全国剪纸比赛中,受邀为来自美国、日本、俄罗斯等国家的政府官员现场展示剪纸技艺。

一颗爱心里面住着一个可爱的福娃,“一分钟完成一幅剪纸作品,我看到他们脸上的表情从费解到惊喜。”

“太神奇了!”这是吴立喜第一次听到外国友人夸赞她的剪纸技艺,那一刻起,“要让世界赞赏中国传统文化”的根便深深地扎在吴立喜心里。

2003年、2005年和2008年,受黑龙江省侨办邀请,吴立喜共为来自50多个国家的70余名海外华裔青少年现场讲授剪纸课程。

虽然语言不通,只能靠肢体动作来为孩子们现场展示,即使这样,每一个学生都剪出了自己内心的作品,这让吴立喜很意外,“也许这就是艺术的魅力。”

2012年至2018年,吴立喜先后6年作为国务院侨办的外派教师,赴菲律宾从事华文教育工作。

在菲律宾期间,除了参与中国驻菲大使馆的文化宣传工作,吴立喜时不时走进学校、广场、酒店、公园,为当地民众和在菲华人现场教学剪纸技艺。

让吴立喜印象最深的是,她随国务院侨办去看望驻菲律宾外派教师,并将这门技艺教给400多名华文教师及当地英文教师。“他们说,要在课堂上教给学生。”

吴立喜说,在菲律宾教学的那几年里,跟着她学会剪纸的学生近万人。“我的剪纸作品还送给了时任菲律宾总统罗德里戈·罗亚·杜特尔特。”

新冠肺炎疫情发生后,吴立喜受福建省侨办、泉州师范学院邀请,通过视频录制和网络教学,为马来西亚的120多名华文教师上剪纸课。

“学生们遇到问题会线上问我,也会给我留言。”每每看到课堂里飘起的一片片中国红,吴立喜都特别自豪,“疫情也许暂时阻挡了我出国授课的脚步,但从不会减少海外学子越来越喜欢中国文化的热情。”

如今的吴立喜除了在线上给海外学生上课,还受到清华大学、华东师范大学等高校的邀请站上讲台,通过剪纸艺术为学生们讲鄂伦春族的历史和文化;她也会走进北京、广州、上海、黑龙江等地的大街小巷“练摊儿”授课……

在吴立喜看来,无论是在“阳春白雪”的课堂,还是在“下里巴人”的街巷,每一幅剪纸作品都是一段故事,“无论通过什么样的形式,我只想坚持做个联通者,将最美的中国故事讲给世界听。”