新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 抓“六稳”促“六保” 书写精彩“乌海答卷”
平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

石景山区代表团赴宁城县对接东西部协作工作,考察黑里河宿集村项目

4月18日至19日,北京市石景山区委副书记、区长李新...

打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

抓“六稳”促“六保” 书写精彩“乌海答卷”

发布时间:2022/03/02 新闻 浏览次数:166

2021年,育先机,开新局,极不平凡的一年。

这一年,是中国共产党成立100周年,实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,更是乌海市全力推动实现高质量发展、高品质生活、高效能治理目标的奋发之年。

这一年,乌海市统筹推进疫情防控和经济社会发展,守住“保”的底线、筑牢“稳”的基础、保持“进”的姿态,把以人民为中心的发展思想落实到各项决策部署,落实到具体行动之中,书写着更扎实、更精彩的“乌海答卷”。

这一年,全年地区生产总值增长5.1%,规模以上工业增加值增长2.6%,固定资产投资增长10%,一般公共预算收入增长17.2%,社会消费品零售总额增长5.4%,城乡常住居民人均可支配收入分别增长6.9%、9.1%。

人民至上增进民生福祉

思民之所忧,解民之所困。民生“关键小事”就是政府“头等大事”。

2021年,乌海市积极回应人民群众对美好生活的向往,用心用情解决好群众“急难愁盼”等问题,切实把高质量发展体现在增进民生福祉上,用“发展的温度”托起群众“稳稳的幸福”。

人民生活更加殷实。乌海市坚持以人民为中心的发展思想,加大民生支出,全力解决群众急难愁盼问题;发放稳岗返还、以工代训补贴资金和创业担保贷款7686万元,城镇登记失业率控制在5%以内;夯实社会保障基础,低保标准提高到810元,居全区第三位;连续17年提高企业退休人员养老金,连续6年上调机关事业单位退休人员养老金;在全区率先制定低收入家庭财产认定标准,困难群众救助实现全覆盖,社会救助信息化建设列入全国社会救助领域创新实践案例;农区居民“暖心煤”全部发放到位,在寒冬中送去党委、政府的温暖。

群众安居更宜居。乌海市完成老旧小区改造项目16个,开工建设棚户区改造住房2360套。全力解决房地产领域“三难”问题,10个问题楼盘基本化解,解决延期交房4326套,安置回迁群众1218户,历史遗留不动产权证登记应办尽办;城镇住房保障家庭租赁补贴惠及群众507户。

医疗服务水平不断提升。全国居家和社区养老服务改革试点顺利推进,智慧养老服务信息平台建成投用,医养结合示范基地开工建设,新增养老床位587张;人民医院门诊综合楼、蒙中医院二期建成投用,分级诊疗制度全面推行,异地就医直接结算率居全区第一,人民健康保障指标、居民健康素养水平居全区前列。

教育水平不断提高。乌海市推动学前教育提质提标,“入园难”问题有效缓解,义务教育“双减”政策落地见效,普通高中教育质量进一步提高,新课程新教材示范区、示范校建设不断深化。

项目为王增强发展动能

扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,归根到底都要拿发展说话。

2021年,乌海市坚持项目为王,精准定位产业发展重点,加快推进产业基础高级化、产业链现代化,产业结构调整迈出新步伐。

加快推动传统产业迭代升级,赛思普氢基熔融还原法高纯铸造生铁项目建成投产,推动冶金工业走低碳绿色发展之路;H500型钢项目投产,填补了内蒙古西部、陕甘宁地区型钢产品空白;宝武集团炭材料一体化项目、宝杰新能源材料有限公司炭材料一体化项目、内蒙古榕鑫科技有限责任公司15万吨粗苯加氢精制项目等已进入试生产阶段,推动产业链向下游延伸、价值链向中高端攀升。

聚焦打造新能源、新材料产业基地,广聚新材料、三维新材料、德瑞生物原药等项目齐聚低碳产业园;乌海海易通新能源汽车、京运通新材料光伏项目、国轩零碳科技10万吨锂电池负极材料等一批新能源产业项目相继落户实施,为地区能源产业升级换代、新旧动能转换提供有力支撑。

56家餐饮、零售等知名品牌首店入驻,乌海湖智慧健康谷项目进展顺利,快成科技、海易通物流电商等平台上线运行,平台经济、首店经济、夜间经济、网红经济等新业态新模式效应进一步显现,助推了经济发展、提升了城市品质。

随着一只只“金凤凰”安家落户,乌海积蓄着更澎湃、更强劲的发展动能。

2021年全年,乌海市实施重点项目146个,完成投资140亿元。实施招商项目161个,引进国内到位资金118.3亿元,同比增长12.3%,为在更高起点上推动高质量发展奠定了坚实基础。

2022年2月24日,乌海市集中开工28个重点项目,总投资460亿元,涵盖新能源、新材料、装备制造等多个领域。这些项目正在以“开年就开跑、起跑就冲刺”的干劲,全力跑出项目建设“加速度”,以项目建设新成效推动企业发展迈上新台阶,助力乌海市经济转型实现新突破。

抢抓机遇稳住发展动力

一流的营商环境就是最好的“梧桐树”、最大的“吸铁石”,是一座城市最核心的竞争力。

2021年以来,乌海市始终把优化营商环境作为事关全局的大事要事来抓,坚持便民惠企优流程、对标一流抓提升,着力打造效率最高、服务最好、企业获得感最强的营商环境,最大限度方便企业办事创业,确保项目引得来、留得住、发展得好。

行政效能提速。乌海市深入推进“放管服”改革,加快“掌上办、网上办、一次办、帮您办”,探索推行周末不打烊、代办帮办、交房即交证等惠企便民举措,实行“告知+承诺制”方式减少无谓证明,政务服务效率大幅提升,5536项政务服务事项承诺时限较法定时限压减82.7%,办事要件压减30.9%,最多跑一次事项占比达到99.6%,工程建设项目全部实现网上并联审批,企业开办时间最短压缩至半天。

为企服务提质。乌海市坚持项目建设专班包联机制,建立企业家诉求直达反馈渠道,全力提供“店小二”“保姆式”服务,企业的获得感、满意度显著提升。

市场信心提振。乌海市全面加强诚信政府建设,严格落实各项减税降费政策,坚决清理“空头政策”“画饼政策”,主动兑现政策承诺近1亿元,大力清偿拖欠民营企业、中小企业账款,市场主体活力不断激发,13家企业入围全区百强民营企业。2021年乌海市民间投资同比增长25.1%,分别高于全国18.1个百分点、全区10.7个百分点。

水土环境如何,水里的鱼、飞过的鸟最清楚;营商环境如何,企业和群众的感知最敏锐。

“公司2021年3月份获取的乌海碧桂园首期项目总计投资约8亿元,从前期立项阶段、规划委员会召开到施工预售阶段完全受益于乌海市、区两级政府部门及滨河二期指挥部的大力帮助,项目实现21天开工建设,创造碧桂园内蒙古区域项目开工新标准。”乌海市狮凤房地产开发有限公司负责人表示,作为投资商,当地好的营商环境,对项目建设起到“保驾护航”的作用,也会增强企业发展的信心,注入更多的投资动力。

2022年2月15日,乌海市委、市政府再次把优化营商环境暨招商引资大会作为春节长假后召开的首个全市性重要会议,优环境、抓招商、促发展的强烈信号再次发出。乌海将以最大的诚意、最优的服务、最好的环境为项目建设保驾护航,让各位企业家在乌海专心创业、放心投资、安心发展。