新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 内蒙古巴林左旗哈拉哈达镇:“小积分”撬动基层治理“大支点”
K体育世预赛亚洲区,伊朗乌兹别克“老大”之争谁能拿下

K体育关注全球赛事,为球迷们带来良好的视觉体验。...

弘扬北疆文化赓续历史文脉,体验国家级非遗鸿茅药酒

“弘扬北疆文化 赓续历史文脉”----乌兰察布市2024年...

轻喜到家再添五城!家政服务领军企业持续扩张

深圳轻喜到家科技有限公司(以下简称“轻喜到家”)...

平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

内蒙古巴林左旗哈拉哈达镇:“小积分”撬动基层治理“大支点”

发布时间:2022/02/16 新闻 浏览次数:202

内蒙古自治区赤峰市巴林左旗哈拉哈达镇针对村级各类矛盾纠纷时有发生、群众参与社会治理内生动力不足、民主管理水平不高的现状,以乡风文明“积分银行”为切入点,积极探索出一条村民主动参与基层治理的“共建共治共享”新路子,不断激发村民参与镇村治理的积极性和主动性,基层治理能力和治理水平有效提升。

科学“定积分”在要做什么上精准靶向

哈拉哈达镇围绕解决农村“事不关己,高高挂起”顽疾,村一级设立乡风文明“积分银行”,将基层治理与弘扬社会主义核心价值观结合起来,以弘扬社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德为方向,设立“积孝”“积善”“积信”“积勤”“积俭”“积美”6个方面28个具体积分项。“积分银行”内部权责清晰、分工明确,行内设置积分评定工作组、积分经费保障组、积分业务宣传组3个小组,并结合村情实际和村规民约,制定了与发展生产、环境卫生、孝老爱亲、维护稳定等重点问题紧密结合的《“积分银行”积分评定办法》及内生动力不足、失德失信等负面清单。

民主“评积分”在推动治理上凝聚合力

哈拉哈达镇采取“网格化”管理模式,以“网格化+信息化”工作为基础,充分发挥标语、展板、“村村响”大喇叭的作用,发动镇村干部、党员、各类先进典型带头参与“积分银行”,组织各类“积分银行”活动30余次。哈拉哈达镇细化积分管理方式,坚持一条一事,一条一赋分,由网格员对网格内所有村民的积分进行统一管理,积分线索以户为单位建立台账,采取个人自荐、村民参与、组织推荐三种方式对积分线索进行收集,实行“每周一测评、每月一登记、每季一兑换、每年一公示”制度,最终由各村积分管理委员会进行评定,定期张榜公示并接受广大村民的监督、查询,有效破解村民参与基层治理“作用难发挥、表现难评价、成果难长效”问题。

有效“用积分”在激发动力上务实创新

为进一步实现村民参与社会治理从“要我干”变为“我要干”,哈拉哈达镇每季度持有积分的村民可以凭积分记录卡到“爱心超市”换取米、面、油等必要的生活物资或村内志愿服务队提供的免费服务,以利益机制引领道德取向、价值导向。哈拉哈达镇村两级将“积分银行”的排名作为评选“优秀网格员”“道德模范”“好家风示范户”“美丽庭院户”等活动的重要参考,累计开展表彰活动6次,评选“道德模范”15人,使参与“积分银行”成为新风尚。通过积“德”成“分”,“抢着干”的村民越来越多,“站着看”的村民越来越少,乡村旅游、庭院经济等产业被带活。