新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 奈曼旗:“幸福家园”打造新时代文明实践新名片
K体育世预赛亚洲区,伊朗乌兹别克“老大”之争谁能拿下

K体育关注全球赛事,为球迷们带来良好的视觉体验。...

弘扬北疆文化赓续历史文脉,体验国家级非遗鸿茅药酒

“弘扬北疆文化 赓续历史文脉”----乌兰察布市2024年...

轻喜到家再添五城!家政服务领军企业持续扩张

深圳轻喜到家科技有限公司(以下简称“轻喜到家”)...

平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

奈曼旗:“幸福家园”打造新时代文明实践新名片

发布时间:2022/02/25 新闻 浏览次数:155

为深入贯彻落实新时代文明实践工作的要求,不断满足人民群众多样化、多层次的现实需求,通辽市奈曼旗积极探索基层社会治理新模式,依托奈曼旗慈善总会“幸福家园”村社互助工程,打造“村级互助基金+志愿服务”新模式,实现文明实践与社会资源的进一步融合,探索出一条政府社会互动的新路径。

在奈曼旗胜利村党群服务中心,驻村书记马立军正在为村民们免费理发。他告诉记者,冬天天气冷,村里的老人们出行不便,自己又刚好会这门手艺,便想到在工作之余,为大家提供一些便利。村民李凤枝来之前特意给马书记打了一个电话,听说他已经忙完了手里的活儿,才和他约好时间过来理发。74岁的李凤枝告诉记者,让她感到高兴的事儿可不只这一件。她在胜利村住了近30年,见证了这里的发展与变化。尤其是在2021年的时候,村里的每条路都安装了路灯,解决了一直困扰大家的夜晚出行问题。

胜利村党支部书记王海波介绍,用于安装路灯的这笔资金,是真正的“取之于民,用之于民”。2021年5月17日,奈曼旗慈善总会与中华慈善总会正式签订了实施“幸福家园”村社互助工程的合作协议,通过合作,利用“公益宝”网络平台开展“幸福家园”村社互助工程,通过多种渠道众筹募集慈善基金,解决群众的“急难愁盼”问题。

胜利村的路灯项目,除了通过网络筹集资金,还有村民们自愿捐赠了4.9万元。在路灯的安装过程中,村民们也自发组成志愿者队伍,义务参与到路灯安装的工作中,为经费节省了开支,也加快了工作进度。

在项目建设过程中,相关部门广泛征求群众意见,因地制宜、民主决策,项目资金筹集、使用公开透明,获得了群众的信任与支持。

“幸福家园”村社互助工程的实施,把慈善的触角延伸到社会最基层,慈善文化传播到广大群众中,实现慈善救助与社会治理的双重赋能,成为奈曼旗慈善助力乡村振兴的有力抓手,也成为奈曼旗新时代文明实践工作的一张特色名片。奈曼旗慈善总会通过多方学习考察,结合当地实际情况,目前在第一批试点的6个村社推出众筹项目6个,截至2021年10月底,已众筹整合资金158万元,为当地群众的生产生活带来了诸多改善。

除了对基本民生项目的帮扶,“幸福家园”村社互助工程还致力于产业发展,全面助力当地产业振兴。近日,一套崭新的薯类淀粉加工生产设备在青龙山镇互利村甘薯加工厂投入使用,出淀粉率比原设备提高3%以上,极大地提高了种植甘薯的经济效益,进一步带动了甘薯产业发展。

为确保互利村“幸福家园”村社互助工程的持续健康发展,互利村“两委”班子决定每年将合作社纯利润的20%注入慈善互助基金,在村民们遇到特殊困难时给予救助,进一步增强全体村民的获得感、幸福感和安全感。

实施“幸福家园”村社互助工程,既要改善基础民生、带动乡村振兴,也要发挥慈善基金救急救难,扶贫济困的根本作用。

家住奈曼旗希望社区的陈德伟于2020年年底被诊断为直肠癌晚期,因病情严重,生活不能自理,妻子只能在家照顾他,家里没有任何经济来源,医疗费用加上孩子上学的开销,让原本困难的家庭雪上加霜。在了解到他家的具体情况后,希望社区工作人员为他家申请了“幸福家园”村社互助基金。交谈过程中,陈德伟的爱人和记者提起,患病之前,陈德伟一直坚持为留守学生捐款,而在自己需要帮助的时刻,这份善意和爱心又传递到了自己身边。

奈曼旗慈善总会副会长刘存成说:“‘幸福家园’村社互助工程的实施,把慈善参与社会救助与社会治理有机结合起来,把巩固脱贫成果、助力乡村振兴与传播慈善文化、立德树人、参与社会治理相融合,为以乡情为纽带开发大众慈善资源打开了慈善募集的‘第三扇门’,为经济成功人士、先富起来的人搭建了回馈社会、奉献爱心的平台,推动了传统慈善向现代慈善事业的高质量发展。”

近年来,奈曼旗始终将学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗作为新时代文明实践的主要内容。“幸福家园”村社互助工程的实施,把村级互助基金和志愿服务有机结合起来,使新时代文明实践工作真正成为培养时代新人和弘扬时代新风的特色志愿服务的平台,推进慈善事业的高质量发展和新时代文明实践工作的深远落实。