新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 内蒙古文化综艺节目《长城长》在内蒙古广播电视台举行开机录制发布会
平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

石景山区代表团赴宁城县对接东西部协作工作,考察黑里河宿集村项目

4月18日至19日,北京市石景山区委副书记、区长李新...

打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

内蒙古文化综艺节目《长城长》在内蒙古广播电视台举行开机录制发布会

发布时间:2021/12/21 新闻 浏览次数:182

12月20日,内蒙古首档以长城为主题的文化综艺节目《长城长》在内蒙古广播电视台1400平米演播厅举行开机录制发布会。

长城,是中华民族的重要象征之一。习近平总书记在视察嘉峪关时强调,“要做好长城文化价值发掘和文物遗产传承保护工作,弘扬民族精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起磅礴力量。”内蒙古拥有中国最多、最集中、种类最全、内容最丰富的长城古迹,分布于12个盟市的76个旗县,包括了战国赵、秦代、北魏、金代等11个时期修筑的长城,总长度为7570公里,位居中国第一。

内蒙古广播电视台特别策划和推出以长城为主题的季播节目《长城长》,以综艺答题、文化解析为主要形式,特邀郦波、蒙曼、王纪言等专家学者担任“文化解读官”讲述长城文化知识,解读长城文化内涵。节目最终产生一名总冠军,将获得中国15省区市21196.18公里长城深度游大奖。

《长城长》自今年九月开始筹备,摄制组分赴全国长城沿线15省区市,行走甘肃嘉峪关、山西雁门关、陕西镇北台、山东齐长城等地,探访长城资源调查人,记录当地长城风貌特点、历史故事、遗址现状,同时邀请专家现场出题。作为一档文化类答题节目,节目组还与国内多位长城专家召开联席会议,就长城知识呈现的准确性、权威性、画面表达的趣味性、网络传播的话题性等,进行全方位的设计和梳理,力求为全国的电视观众奉献一档有内涵、能互动、高颜值的文化大餐。

《长城长》节目最大看点之一是由56人组成的好汉答题团。选手年龄最小的7岁,最年长的71岁。他们中有知识型博主、up主,有参加过《最强大脑》《奇妙的汉字》《开讲啦》等知名文化节目的优秀选手,《中国国宝大会》的选手李江也身着自制甲胄前来赴会,还有“最美文物保护人“李世翔现场展示一米手绘长城地图。

保护民族象征,守护精神根脉,让文化遗产焕发新的生命力,每一个中国人都使命在肩。内蒙古卫视《长城长》,将以全新的讲述视角、务实的探索精神,为讲好长城故事,传播中华文明,贡献自己的一份力量。

2022年春节档锁定内蒙古卫视,一起来追《长城长》。