新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 包头稀土高新区:“海归”集聚撬动创新“杠杆”
平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

石景山区代表团赴宁城县对接东西部协作工作,考察黑里河宿集村项目

4月18日至19日,北京市石景山区委副书记、区长李新...

打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

包头稀土高新区:“海归”集聚撬动创新“杠杆”

发布时间:2022/06/07 新闻 浏览次数:142

德国留学归国,虞军博士带着成熟、先进的机器人开发和集成技术,一手创办了内蒙古北科交大机器人有限公司,并于2021年入驻包头稀土高新区科技创业服务中心内蒙古留学人员创业园(以下简称内蒙古留创园)。

然而,对包头企业智能化场景需求了解不足、调研难度大、对接不畅,成了摆在虞军面前的首要难题。

正当虞军一筹莫展之际,内蒙古留创园负责人王晓婷主动上门对接,并召集相关专家集中梳理项目竞争优势、潜在市场机会、实施推进可行性等,帮助内蒙古北科交大机器人有限公司以共性需求多的龙头企业小切口入手,以口碑效应快速占领市场。

“在内蒙古留创园工作人员的牵线搭桥下,我们成功对接了江馨微电机、天和磁材等企业,重点在解决企业招工用工难和工艺流程效率、精益问题等方面进行了机器人协作的供需商洽。目前,已与江馨微电机达成机器人10年租赁合作协议,正在与天和磁材进行生产线改进升级项目对接,并已完成项目方案。”虞军欣喜地说。

以高层次人才为牵引,全力推进引才与产业发展相结合,内蒙古留创园注重用感情、事业、政策、环境留人,重点吸引关键领域的海外高层次人才到园区创新创业,全力为在孵企业提供创业辅导、信息交流、引才育才、投融资、市场开拓、公共咨询及公共配套等一站式孵化服务。

2017年5月,留澳硕士、草原英才工程团队技术带头人李成成怀揣梦想慕名到访内蒙古留创园,令人惊喜的是,他的创业方向和梦想恰好与这里的产业政策不谋而合。

“清洁能源属于绿色可持续发展产业,因此该项目技术团队得到了我们的重点关注与培养。”王晓婷告诉记者,留创园积极推荐李成成受聘担任教育部“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛专家评委;组织企业参加中国创新创业大赛并成功晋级全国总决赛;帮助企业累计申请各类专利56项,其中发明专利7项……

目前,李成成创办的北方瑞能(内蒙古)集团有限公司已为全国200余万平方米的各类建筑提供了清洁供暖服务,并与中国西电、中国电建等大型国有能源企业结成战略合作伙伴,并有深入的技术及项目合作。

在创新创业浪潮的持续涌动下,如今,内蒙古留创园不断健全机制、创新思路、突出重点、优化服务,积极吸引培育各类人才创新创业,促进区域科技高水平自强自立,为筑好人才干事创业“凤凰巢”夯实基础。

截至2022年4月底,内蒙古留创园已累计吸引以海归创业为主的各类高层次人才439名,其中,海归博士145名、海归硕士168名、其他高层次人才126名;拥有“万人计划”等国家级人才8名;内蒙古“草原英才”工程人才32名,创业团队12个;留学人员领办、创办企业累计达412家,业务范围涉及新一代信息技术、新能源与节能环保、生物医药等多个高科技领域。

是什么力量吸引越来越多的“海归”人才齐聚稀土高新区创新创业?

“离不开稀土高新区一系列强有力的创新创业体系和政策的支持。”包头易慧信息科技有限公司负责人高建平斩钉截铁地说。

高建平告诉记者,从事云计算相关服务的易慧科技在租用场地、资金扶持等方面,均得到了内蒙古留创园的政策支持,让企业在创业初期“轻装上阵”、稳步发展。

近年来,稀土高新区相继出台《包头稀土高新区促进科技创新20条政策措施(试行)》等,从项目启动资金、住房补贴、贷款贴息、优先推荐申报国家各类资金等方面给予重点企业和人才政策支持,最大限度撬动创新杠杆,以四两拨千斤的方式激发创新创业活力。

以高层次人才为核心集聚创新要素,以科技创新为驱动促进高质量发展。如今,内蒙古留创园已形成“创业苗圃+孵化器+加速器+产业基地”四位一体的分阶段、分领域、网络化集群发展模式,并围绕“新技术、新业态、新模式、新产业”,以整合资源、协同促进、精益服务、提升效能、突出特色、打造品牌为目标,全力推动孵化企业转型升级、高质量发展。