新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗多元化养老托起幸福“夕阳红”
塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

全线加快进程,空心板预制完成

  中交路建承建的白音察干至永泰公高速...

学青会闭幕 内蒙古自治区校园组代表团收获满满

汇聚青春力量,绽放拼搏光彩,11月15日晚,中华人...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗多元化养老托起幸福“夕阳红”

发布时间:2021/12/21 新闻 浏览次数:132

走进锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗阿音奈养老园区,只见园区主体工程已完工,平坦整洁的道路、宽敞明亮的房间、智慧便捷的适老化设施让人眼前一亮。“最近正在开展消防检测和设备安装工作,已开始采购家具、电器等内部设施,争取让大家年底入住。目前递交入住申请的已有740多户了。”东乌珠穆沁旗民政局副局长李爱国向记者介绍。

目前,东乌珠穆沁旗60岁以上老年人口9018人,占总人口的12.77%,老年人群体呈现基数大、增速快、寿龄高、空巢留守渐增等特点。该旗聚焦老龄化加剧引发的养老服务供给不足问题,创新开展养老服务供给侧改革,在解决老年人居住分散、服务半径大、覆盖能力有限等难点上发力,按照进城养老兼顾育幼、陪读、就医的思路,采用“集中服务、分户生活”的模式,建设适合老年人需求、具有地方民族特色、功能设施完善的阿音奈养老园区,打造当地特色养老服务体系,满足老年人美好生活的向往和需求。

阿音奈养老园区项目总投资1.07亿元,建设用地5.8万余平方米、建筑面积4.7万余平方米,拥有居家型养老公寓468户936张床位、机构养老床位108张、中短期托老床位20张、社区日间照料床位60张,设有智慧养老服务指挥调度中心和蒙医门诊,集医疗、康复、护理、养老为一体。

项目建成投入运行后,将按照公建民营模式,通过政府购买养老服务方式,公开招标引进有资质的民办非企业单位经营养老园区,负责园区日常管理,弥补传统家庭养老能力单一的不足,可使该旗老年人生活条件得到较大改善,有效解决养老问题的同时,消除务工子女的后顾之忧,让老年人实现老有所居、老有所养、老有所乐、安享晚年的愿望。

筑牢养老机构安全防线是守护老年人身心健康的重要工作。东乌珠穆沁旗不断提升养老服务机构安全运营管理水平,在阿音奈养老园区每个房间设置消火栓、自动灭火感应喷淋装置,对牧民养老中心、福利院等养老机构进行封闭式管理,做好疫情防控和消防安全演练等工作,切实保障服务对象生命财产安全。

如今,东乌珠穆沁旗走出了一条居家养老、社区养老和机构养老深度融合、医养结合的养老事业发展新路子,让老年人感受到城市温度,享受到最美“夕阳红”。“下一步,我们将逐步打造、完善、提升养老服务体系,提高全旗养老工作人员的整体素质,为老年人提供更高质量的服务。”李爱国说道。