新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 锡林郭勒盟:农村牧区卫生厕所普及率达到41.5%
平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

石景山区代表团赴宁城县对接东西部协作工作,考察黑里河宿集村项目

4月18日至19日,北京市石景山区委副书记、区长李新...

打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

锡林郭勒盟:农村牧区卫生厕所普及率达到41.5%

发布时间:2021/11/22 新闻 浏览次数:160

锡林郭勒盟苏尼特右旗桑宝拉格苏木巴彦淖尔嘎查牧民娜仁花,在新建的住房里安装了水冲式马桶。相比以前的旱厕,新厕占地面积小,干净卫生无异味,对此,娜仁花很满意:“现在上厕所,冬天不冷,夏天不臭。”

近年来,锡林郭勒盟认真贯彻落实习近平总书记指示要求,在农村牧区推进“厕所革命”,实施农村牧区卫生户厕改造,改善农村厕所卫生条件,切实提升农村人居环境质量和农牧民群众获得感幸福感。截至目前,锡林郭勒盟13个旗县市(区)累计完成改厕34094户,建成旅游厕所322座,建成国家人居环境整治示范项目公厕40座。全盟农村牧区卫生厕所普及率达到41.5%。

在推进“厕所革命”中,锡林郭勒盟按照“方便、适用、安全、卫生”的建设要求,充分征求农牧民意愿,以“用得上为基础”和“用得好为标准”,因户施策制定户厕改造方案,注重改厕技术支撑,合理选择农牧民接受的改厕模式。组建农村牧区改厕工作专家组,为基层提供政策咨询、技术指导、科技培训等服务。

三分建设,七分管理。锡林郭勒盟建立旗县、苏木乡镇、嘎查村、户联动长效管理机制,统筹城乡污水管理,将城镇污水处理职能向农村牧区延伸,扩大污水收集面积,构建城乡一体化的污水处理体系。制定《农村牧区卫生户厕改造管护制度》,明确厕所维修、粪污清掏、运输、处理机制,并积极探索市场化运作模式,形成管收用并重、责权利一致的长效管理机制,有效解决了农村牧区卫生厕所“谁来管护”的问题。

同时根据全盟实际,通过细化责任分解、严格管护标准、强化监督考核,形成有效运行的农村牧区卫生户厕改造长效管护机制。加强对农村厕所粪污无害化处理与资源化利用的指导,统筹规划、科学布局、加大支持、强化监管,大力推动粪污就地就近资源化利用。调动村集体、农牧民群众和社会力量参与运行管理和维护,建立多元化、多主体的长效运行机制。

推进农村牧区卫生户厕改造工作,补齐乡村振兴“短板”,改善了农村牧区人居环境,提升了农牧民生活品质。