新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 鄂托克前旗:智慧居家养老模式构筑“三心”服务
塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

全线加快进程,空心板预制完成

  中交路建承建的白音察干至永泰公高速...

学青会闭幕 内蒙古自治区校园组代表团收获满满

汇聚青春力量,绽放拼搏光彩,11月15日晚,中华人...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

鄂托克前旗:智慧居家养老模式构筑“三心”服务

发布时间:2022/06/13 新闻 浏览次数:132

近年来,鄂尔多斯市鄂托克前旗不断加大居家养老服务投入,积极探索和创新,以“管家式”智慧居家养老服务新模式构筑暖心、舒心、贴心服务。

健全工作机制,打造分层分类的暖心服务。按照“政府主导、社会参与、市场化运作、老年人受益”运营思路,鄂托克前旗从2017年开始累计投入资金572.3万元,通过政府购买服务,为敖勒召其镇居住的6个社区60周岁以上的特困、失能、空巢、留守、低保等特定困难老年人和75周岁以上老年人,提供紧急救助、生活照料、健康管理、理疗保健等价值800元居家养老套餐服务,同时为全旗60周岁以上的老年人免费提供咨询、文化娱乐、低价助餐等服务。按年龄、生活自理程度分层分类、精准服务,托起老年人稳稳的幸福。

融合智能平台,提供智慧便捷的舒心服务。在敖勒召其镇巴音社区建立智慧居家为老服务中心,由第三方专业机构运行,采用智慧居家养老服务信息系统,融合线上呼叫派单+线下专业照护师团队,形成了“互联网+智能+养老”的服务新模式,老年人通过“7812349”热线呼叫各项为老服务,就连米面油等都可以有专人送到家,让老年人足不出户享受专业的养老服务。

实施区域设置,开展“1+1+N”常效化的贴心服务。以智慧居家为老服务中心为支撑,每个社区设置一名专业照护师,建立起“1+1+N”(中心+照护师+老年人)的服务模式,开展全方位的服务,几年来的贴心服务,照护师和老年人之间建立了良好的感情,充当了老年人的小管家,以热情、周到、细致、耐心的服务,赢得了老年人的信任。2017年以来,“12349”智慧居家为老服务项目累计为老年人提供实体服务18.9万人次,开展大型文化娱乐活动11场、社区活动140场、周边游4010人次。

从基本生活照料到社区活动,鄂托克前旗切实提升了老年人的生活质量,多样化、专业化的服务赢得了老年人的一致好评,让老年人真正老有所养、老有所依、老有所乐。