新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 内蒙古将继续实施第三轮草原生态保护补助奖励政策
塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

全线加快进程,空心板预制完成

  中交路建承建的白音察干至永泰公高速...

学青会闭幕 内蒙古自治区校园组代表团收获满满

汇聚青春力量,绽放拼搏光彩,11月15日晚,中华人...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

内蒙古将继续实施第三轮草原生态保护补助奖励政策

发布时间:2021/09/24 新闻 浏览次数:151

从内蒙古自治区农牧厅获悉,“十四五”期间,我内蒙古将继续实施第三轮草原生态保护补助奖励政策。此轮补奖政策中,中央财政按照禁牧补助每亩7.5元、草畜平衡奖励每亩2.5元的标准进行测算,对农牧民发放补助奖励资金。

自2011年起,国家在内蒙古等8个主要草原牧区全面实施草原生态保护补助奖励政策,以5年为一个实施周期,已实施两轮草原生态保护补助奖励政策。该项政策覆盖内蒙古12个盟市、2个计划单列市的76个旗县市区。10年来,全区10.2亿亩草原享受到“带薪休假”,4.05亿亩沙化退化草原通过禁牧得以休养生息,6.15亿亩草原通过草畜平衡得以合理利用。全区每年有140多万户、490多万农牧民从中受益。

据悉,严格的禁牧和草畜平衡制度,使内蒙古草原生态环境显著改善、恶化趋势得到整体遏制、草原自我更新修复能力得以明显提升、生物多样性日益丰富。2020年,内蒙古草原植被平均盖度45%,比2010年提高了8个百分点,草原生产力每亩增加了14公斤。草原补奖政策的实施促进了畜牧业生产方式转变和生产效益提高,带动牧民收入稳步增长,使农牧民年人均增收934元,占转移性收入的30%左右。草原生态、牧民生活、畜牧业发展全面持续向好。

随着草原补奖政策深入落实,农牧民草原保护意识显著提高,从“要我保护”向“我要保护”转变。草原畜牧业生产从“多养”向“精养”转变。同时,畜产品供给能力稳步增强,2020年,全区牛羊肉产量稳定在179.3万吨左右,牛奶产量稳定在611.5万吨,均位居全国首位。