创新
您现在的位置:首页 > 创新 > 赤峰市:科技创新集聚不竭动力
K体育世预赛亚洲区,伊朗乌兹别克“老大”之争谁能拿下

K体育关注全球赛事,为球迷们带来良好的视觉体验。...

弘扬北疆文化赓续历史文脉,体验国家级非遗鸿茅药酒

“弘扬北疆文化 赓续历史文脉”----乌兰察布市2024年...

轻喜到家再添五城!家政服务领军企业持续扩张

深圳轻喜到家科技有限公司(以下简称“轻喜到家”)...

平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

赤峰市:科技创新集聚不竭动力

发布时间:2021/12/29 创新 浏览次数:105

“没有创新,一个城市就没有未来,加快建设创新赤峰,是适合赤峰市现阶段发展的科学决策和战略部署。只有加快科技创新,才能实现高质量发展的目标。在实现这个目标的过程中,一定要凝聚政策优势,整合平台载体合力,加大资金投入,切实提高科研成果的转化率,才能为经济建设服务。”对于加快建设创新赤峰这一目标,赤峰市科技局副局长王亚军说。

目前,赤峰市科技创新存在科技投入少、创新平台少、高端人才少、本土科研力量弱、科技成果转化能力弱的实际情况,“三少两弱”问题成为影响创新发展的体制机制障碍和瓶颈制约。以平台载体为例,赤峰市现有国家高新技术企业83家,国家级科技企业孵化器2家、众创空间3家;自治区重点实验室8家,企业研发中心58家,工程技术研究中心14家,众创空间10家。这些平台载体中缺少国家级重点实验室、技术创新中心等影响面广、支撑创新能力强的平台。因此,聚焦产业转型升级重大技术需求,克服“三少两弱”短板,成了赤峰市加快科技创新的努力方向。

为了解决当前制约创新发展所面临的问题,赤峰市科技部门牢固树立创新是第一动力、人才是第一资源的理念,积极推动抓好国家、自治区以及赤峰市各类鼓励科技创新政策的落实。

“在企业享受国家有关税费优惠政策的同时,按企业上年度研发投入增量部分给予20%的后补助支持,每年最高限额500万元。企业与高校院所联合共建新型研发机构、技术创新中心、重点实验室等平台载体,经市级以上政府部门认定后,按上年度合同实付高校院所资金的30%予以补助,单个企业每年最高限额200万元……”这是《赤峰市人民政府关于“十四五”期间促进科技创新发展的实施意见》中的内容。王亚军告诉记者,结合赤峰市2021年出台的《中共赤峰市委赤峰市人民政府关于进一步加快科技创新发展的指导意见》,以及赤峰市第八次党代会确立的目标任务,科技部门从政策解读、宣传发动到逐项落实,逐一做好工作,在加大科技投入方面,推动落实研发投入攻坚和“双倍增”行动措施,力争到2025年实现全市科学研究与试验发展经费投入翻两番的目标,在持续加大财政科技投入的基础上,通过政策正向引导和市场反向倒逼的措施增加企业和社会科技投入。

在创新主体培育方面,抓好高新技术企业数量和科技型中小企业数量翻一番的目标。围绕生物医药、化工、有色金属加工、新材料、农畜产品加工等重点产业,组织实施一批重大科技专项,着力攻克关键技术难题,开发一批重大创新产品。努力打造政府主导的综合性创新平台,做好与中科院、上海交大合作建设的协同创新平台的建设工作。加强以企业为主体的科技研发、成果转化、企业孵化等各类科技创新平台载体建设,利用好科技兴蒙这一平台,不断加强与高等学校、科研院所、企业等“4+8+N”合作主体的务实合作,从而提升自主创新能力。

京蒙协作(亦庄·赤峰)科创产业园项目就是在此过程中应运而生的,项目旨在构建“六个平台”、实现“六个一批”,即构建首都科技创新资源和市场平台,引入一批内蒙优质生物医药企业入驻园区;构建专业化产业承载平台,吸引一批医药健康企业在京蒙落地;构建京蒙科技文化交流平台,打造一批品牌活动,提升亦庄新城活力;构建专业技术公共服务平台,通过开放、共享资源,助力一批创新企业快速成长;构建“互联网+第三方”产业服务平台,集聚一批创新资源和创新主体;构建网格化招商平台,形成一批稳定的招商渠道。通过这个园区,将赤峰市的资源链、产业链与北京经济开发区乃至首都的人才链、科技链、创新链等高端链条有机结合起来,借助经开区的技术、人才、产业等集聚优势,按照“研发孵化在北京、转化落地在赤峰”的思路建设反向飞地孵化器,培育产业发展,促进科技创新,加快成果转化,增强招商引资和招才引智实效,为赤峰市经济发展增后劲、谋长远。

“栽下梧桐树,引得凤凰来”。有了鼓励科技创新的好政策,赤峰福纳康生物技术有限公司成功入驻红山高新技术产业开发区就成了必然。记者在该公司看到,第四代高效富勒烯原料生产设备正在运行,这台设备由公司自主研发,模拟宇宙星空环境,能够生产出符合药品级的高纯度富勒烯原料。在化妆品车间,几条现代化的生产线一字排开,工人们全神贯注,紧张而忙碌,一盒盒以富勒烯原料为主要成分的化妆品正通过生产线进入下一道工序,这是一家专注于富勒烯在创新药、化妆品、光触媒复合材料领域研究及应用的高新技术企业,创始人是28年来一直致力于富勒烯研究的中科院化学所赤峰籍的科学家王春儒。

“王春儒是政府引进的‘草原英才’,像他这样的‘草原英才’公司里还有几位,他们通过创新平台研发项目,其中一些重大项目还得到了政府的资金支持,大大促进了科技成果的转化。”公司副总经理赵新征告诉记者,企业通过与中科院化学所深度合作并作为中科院纳米实验室富勒烯领域科研成果转化的唯一基地,多项研究成果在世界领先,特别是在富勒烯医药研究领域处于国际领先地位,目前已获批发明专利150余项,在富勒烯研究领域是名副其实的领军企业。据介绍,在接下来的5至10年的时间里,该公司将继续巩固行业领军地位,持续加大科研投入,以更多、更具突破性的科研成果拓宽企业技术护城河,兴建富勒烯产业园,打造具有号召力的富勒烯产业化发展平台,继续深化与中科院化学所的研发合作关系,加强与内蒙古自治区高校在科学研究、人才培养等方面的合作,不断研制创新药物。

“在创新赤峰的建设中,关键要走好以‘生态优先、绿色发展’为导向的高质量发展之路,如何把创新引领这篇文章做好,是我们科研人员的责任担当。”王秀芝是一位奋战在农业战线上的科技工作者,在谈及如何立足自身岗位助力创新赤峰建设时她表示:“我们要时刻把握住‘种子是农业的芯片’这一关键核心,努力把赤峰的农牧业种子资源保护好、利用好、创新好。接下来我们还将以‘内蒙古设施蔬菜种业技术创新中心’创建为契机,充分发挥创新中心统筹创新作用,推动赤峰设施蔬菜产业在品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产等方面大幅进步,不断提高赤峰主导产业科技创新水平,用技术示范和成果转化等手段,助力创新赤峰建设。”

“创新平台载体的引领作用进一步增强,科技创新成果转化能力不断提升,产学研市场化利益联结机制更加完善,形成以创新型领军企业、高新技术企业和科技型中小企业为主体的创新梯队,人才集聚效应得以显现,科技创新对经济发展的贡献率明显提高,让创新成为发展的常态。”这是市委书记万超岐在市第八次党代会上为创新赤峰描绘的美丽图景,也为今后五年建设创新赤峰指明了努力方向。

面对建设创新赤峰的新目标,王亚军信心满满地说:“有了政策、有了平台、有了资金,广大科技工作者更应坚定信心、主动作为,争取早日实现宏伟蓝图。”