创新
您现在的位置:首页 > 创新 > 内蒙古实施农作物良种研发技术攻关,农作物良种覆盖率现已达98%以上
塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

全线加快进程,空心板预制完成

  中交路建承建的白音察干至永泰公高速...

学青会闭幕 内蒙古自治区校园组代表团收获满满

汇聚青春力量,绽放拼搏光彩,11月15日晚,中华人...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

内蒙古实施农作物良种研发技术攻关,农作物良种覆盖率现已达98%以上

发布时间:2021/11/17 创新 浏览次数:66

从内蒙古自治区农牧厅获悉,内蒙古深入实施农作物良种研发技术攻关,提升优质新品种自给率,农作物良种覆盖率现已达98%以上,为保障国家种业安全做出贡献。

据内蒙古自治区农牧厅种业管理处处长蒙志刚介绍,内蒙古农作物良种繁育基地面积稳定在100万亩以上,马铃薯脱毒种薯繁育技术、规模、生产能力居全国第一,自主培育向日葵品种的全国市场占有率超过三分之一,自主培育西红柿品种的全国市场占有率达十分之一,大豆制种面积居全国第三位,玉米制种面积居全国前五位。

蒙志刚说,为解决种业“卡脖子”问题,内蒙古提升玉米优质新品种自给率,巩固向日葵种业国内领先地位,重点加大小麦、大豆、水稻、马铃薯优质新品种选育力度。其中,向日葵品种“三瑞9号”推广面积已达50万亩左右,杂交谷子品种“两优中谷2”亩产达500公斤,较常规品种增产10%左右。

内蒙古在土默特左旗引进水稻育种专家,建立种质资源库,应用分子生物技术选育黄河中上游耐盐碱水稻品种,培育的水稻品种“金黄香三号”平均每亩产量达806.66公斤,刷新我国北方高寒地区一季稻常规水稻的单产新纪录。

目前,内蒙古已建成7个国家级玉米、大豆、马铃薯、杂粮杂豆良种繁育基地,培育出一批种业龙头企业,为打赢种业翻身仗提供重要保障。