产业
您现在的位置:首页 > 产业 > 包头稀土高新区:招商引资厚植发展沃土
打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

包头稀土高新区:招商引资厚植发展沃土

发布时间:2022/09/28 产业 浏览次数:66

9月的包头稀土高新区工业园内,项目建设如火如荼,生产线上机械轰鸣,处处彰显着招商引资带来的欣欣向荣景象。

2022年以来,稀土高新区聚焦招商引资主战场,亲商安商敬商,对做得好的企业给予奖励,把招商引资的氛围营造得更浓,以招商引资的实绩实效推动稀土高新区高质量发展。目前已落地(工商注册)项目14个,总投资17.9亿元,签约项目落地率达73.7%。

以情招商提供全方位服务保障

走进金力永磁(包头)科技有限公司(以下简称“金力永磁”)二期年产1.2万吨高性能钕铁硼项目现场,建设者们施工正酣,“我们二期也在加紧建设,各项手续办理和一期一样顺利,预计2023年6月完工。”金力永磁相关负责人说。

据了解,金力永磁规划投资建设年产2万吨高性能稀土永磁材料项目,项目全部达产时间为2025年4月前,届时将具备年产2万吨高性能稀土永磁材料的能力,预计可实现年销售额50亿元,利税6亿元,提供就业岗位5000余个。

对高新区而言,招商引资不仅要招得来,还要落得下、干得好。“金力永磁与高新区刚一签订框架协议,我们就按照‘一个项目、一名领导、一套专班、一套方案、一张清单’的要求,为项目接洽、审批核准、开工建设、运营管理等提供全方位、全周期服务。”高新区企业服务管理局项目督导部部长张海燕表示,该区全力服务保障金力永磁在高新区快速注册,并将之列入高新区重点项目。

而在招商引资过程中,高新区始终坚持高位谋划推动项目落户,高新区党工委、管委会主要领导亲自谋划部署、亲自考察洽谈、亲自协调督促,定期听取招商工作情况汇报,研判意向项目诉求,协调解决项目落户建设有关问题。2022年以来,高新区相关部门领导围绕光伏产业、新能源、新材料产业方向共拜访和接洽企业、科研院所、协会商会等547家,尤其是接洽世界500强企业21家、中国500强企业22家、民营500强企业8家、行业龙头企业13家。

“我们目前已完善了招商引资协议,相继制作了视频、投资服务指南、政策文件汇编等。同时以各地商会、协会为依托,抓住重点企业家等关键人物,加大‘走出去’和‘请进来’洽谈力度,举办专题推介会、座谈会,多维度、全方位宣传推介高新区。”高新区投资促进局副局长陈福才介绍。

此外,高新区还发挥专业招商队靠前挖掘、靠前服务的优势,同时加强与国内具有较强影响力的招商服务机构、科研院所、行业协会的深度合作,抓住更多的项目信息源,定向、定策、定标精准招商。

搭建平台优化营商环境让“心”扎根

在包头韵升强磁材料有限公司(以下简称“包头韵升”)钕铁硼生产车间里,生产设备轰鸣作响、飞速运转,一批准备发往国外新能源汽车企业的高性能钕铁硼磁钢正在加紧生产。凭借稳定的生产能力,企业赢得众多海内外高端客户的青睐,成为在新能源汽车、智能设备、高端音响等领域领先的磁钢供应商,包头韵升硬盘音圈电机磁体入列国家“制造业单项冠军产品”名单。

“公司发展蒸蒸日上,加之我们有需求,高新区第一时间反应、我们需要办的事情,高新区第一时间办好,及时帮助我们打通发展堵点,所以我们2022年又开工建设了包头韵升科技发展有限公司年产15000吨高性能稀土永磁材料智能制造项目。”包头韵升科技发展有限公司负责人说。项目总投资11亿元,是行业内首家提出并实施“数字化车间”和“黑灯工厂”的智能制造项目。项目建成后,包头韵升将成为全球单体规模最大的稀土永磁材料生产基地。

让项目扎根并长久发展的方式,主要是要让“心”扎根。

为此,高新区严格落实《关于加快引进培育重点产业领域中高端人才的若干措施》《关于支持吸引青年人才来包就业创业的若干措施》和《包头市服务高层次人才若干措施》,在项目经费、优秀贡献奖励和保障人才需求方面都力争走在前。

陈福才坦言,营商环境、基础配套和专业服务能力也至关重要,目标企业一定会就此作出综合考量。换句话说,营商环境好不好,政策保障是一回事,为企业踏实办事儿是另一回事。

高新区牢固树立大抓经济的鲜明导向,全力以赴抓投资、抓项目、抓企业,尽快把新增量做起来。“拿地即开工改革”“容缺预审+企业承诺机制”“审批流程精简再造”,一项项改革创新举措,让身在高新区的企业家们信心满满。

良好的营商环境,赢得更多企业的青睐。2022年1至7月,高新区完成引进国内(区外)项目33个,到位资金45.3亿元,同比增长48%。