产业
您现在的位置:首页 > 产业 > 科左后旗:“黄牛之乡”产业链条再升级
平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

石景山区代表团赴宁城县对接东西部协作工作,考察黑里河宿集村项目

4月18日至19日,北京市石景山区委副书记、区长李新...

打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

科左后旗:“黄牛之乡”产业链条再升级

发布时间:2022/07/29 产业 浏览次数:68

夏日的清晨,记者走进内蒙古新牛畜牧科技有限公司新牛奶(肉)牛一体化全产业链项目基地,一排排现代化钢结构牛舍排列整齐,膘肥体壮的奶牛悠然自得,它们佩戴专属“身份证”,吃着营养师精心调配的“营养餐”,还有电风扇帮忙解暑降温。

另外一片“犊牛岛”的区域特别引人注目,一个个箱式小牛舍里,工作人员正在为每一个戴着耳标的小牛犊涂角膏去角。

新牛奶(肉)牛一体化全产业链项目涉及奶、肉牛养殖、繁育、乳品深加工、屠宰、牛副产品深加工等。目前,肉牛存栏1万多头,项目全部达产达效后,预计年产鲜奶12.24万吨,可实现年销售收入5.3亿元,上缴税金2300万元,新增就业岗位1000余个。

蒙宝生物科技有限公司牛副产品深加工项目已进入试生产阶段,该项目也是科左后旗进一步延伸肉牛产业链条,推进牛副产品精深加工,实现肉牛产业链不断向上下游延伸、价值链向中高端演进的节点产业。

科左后旗发展肉牛产业条件得天独厚,既有资源基础、又有养殖传统,具有良好发展优势。2021牧业年度,全旗牛存栏92.53万头。

科左后旗副旗长佟国彪向记者介绍,2022年,科左后旗计划完成良种肉牛基础母牛冷配36万头,力争年内肉牛存栏达到110万头以上,出栏育肥牛达到18万头以上。计划年内种植青贮玉米200万亩以上,饲草料收储达到80亿公斤以上。

巴胡塔苏木是传统的黄牛养殖大镇,依托传统优势产业转型升级,重点培育一批育肥牛养殖专业村、育肥牛规模化养殖基地,将奶制品加工作为延伸肉牛产业链条的突破口,鼓励养殖户挤奶、制作奶制品,破解制约肉牛产业发展的瓶颈问题。同时,统筹抓好种源建设、疫病防治、饲草料保障、金融支撑及奶制品加工规范化建设等重点工作,拓宽群众致富路。

“‘惠牛贷’是中国银行科左后旗支行设立的全国首家牛产业金融服务中心,针对当地肉牛养殖户量身定制的业务,申请手续便捷、利率低、贷款期限灵活,在当地受到了很多养殖户的青睐!”中国银行科左后旗支行行长、牛产业金融服务中心负责人牛强向记者介绍。

目前,中国银行科左后旗支行已累计发放养牛贷款2.3亿元,扶持养牛户1550余户。2022年1—5月份,驻旗各金融机构投放养牛贷款13.3亿元,目前贷款余额30.4亿元。

巴胡塔苏木百兴吐嘎查村民水泉是众多养牛大户的一个缩影。买牛有贷款,养牛有保险、繁殖有技术、出栏有销路,越来越多的人像水泉一样变成养牛大户,草原深处的百兴吐嘎查成为全国闻名的活牛超市。

为了推动黄牛大旗的资源优势转化为经济效益,科左后旗立足资源禀赋、产业基础和品牌优势,加快打造集改良防疫、饲草种植、扩繁育肥、屠宰分割、牛肉精深加工、奶制品加工、冷链物流等产业于一体的百亿级肉牛全产业链。

科左后旗坚持“为养而种”“为牧而农”的发展理念,充分发挥种养结合的优势,统筹抓好种源建设、疫病防治、饲草料保障、金融支撑、品牌提升等重点工作,持续抓好产品开发和品牌宣传推介,加强与高校、科研院所、企业、养殖户的对接交流,加大科技培训的服务力度,提高肉牛标准化养殖精细化管理水平,聚焦延链、补链、强链。全力推进新牛、鑫阳、蒙宝等屠宰加工和牛副产品加工项目的建设进度,并利用牛骨牛血内脏等副产品,向生物医药、保健品等产业延伸,提高产品的附加值,持续推进产业链向下游延伸,价值链向中高端攀升。