产业
您现在的位置:首页 > 产业 > 包头市九原区:以实干实效交出高质量发展“硬核”答卷
平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

石景山区代表团赴宁城县对接东西部协作工作,考察黑里河宿集村项目

4月18日至19日,北京市石景山区委副书记、区长李新...

打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

包头市九原区:以实干实效交出高质量发展“硬核”答卷

发布时间:2022/05/17 产业 浏览次数:76

立夏时节,放眼九原大地,重大项目“擂台赛”已经开赛,无论是机器轰鸣的车间、塔吊林立的工地,还是日新月异的工业园区,处处洋溢着项目建设开足马力、全速奔跑的热度和激情。聚焦项目“牛鼻子”,把准招商“方向盘”,打好营商“组合拳”……接力和蓄力、收获和耕耘,在包头市九原大地上同频共振、互融共进。

项目为王为高质量发展筑牢根基

先进硅碳材料产业园建设项目现场,一台台吊车正在吊装横梁。据九原工业园区规划建设部副部长车伟林介绍,2022年10月待厂房交工后,青岛高泰碳碳复合材料和青岛瀚海碳化硅两个项目将入驻园区,届时,生产出的碳碳复合材料与光威生产的碳纤维将实现“互通互用”。

一个好项目就是一个新的经济增长点,一批好项目就是一个新的经济增长极。硅碳材料产业园的落地,是九原区持续推动产业链向“高端化、智能化、绿色化”转型升级的生动范本。

项目为王,实干为先。2022年,九原区实施的133个重大项目,总投资967.4亿元,当年计划投资236亿元。项目涉及基础设施、重大产业、民生保障等多个领域,投资体量大、项目结构优、综合带动力强,充分体现新发展理念和高质量发展的要求,是实现九原区经济发展的重要载体和有力支撑,是九原区经济发展的新引擎、新动力。

再动员、再加压、再鼓劲!2022年4月8日,九原区2022年推进高质量发展重大项目建设动员大会在九原工业园区硅碳材料产业园召开,全面贯彻落实内蒙古自治区和包头市推进高质量发展重大项目建设动员大会精神,确保项目建设有力推进,圆满完成全年目标任务。

立即办、提速办、顶格办!133个重大项目的立项、环评、节能、取水等八项手续现已办理完成1034个,总体办结率为97.2%。九原区全面落实重大项目建设责任机制,继续采取周调度、月通报、挂图作战等方式,千方百计加快手续办理,成立重大项目手续办理专班,做到让手续等项目,而不是项目等手续。

九原区委常委、政府副区长齐骥则增加了标兵渐远、追兵渐近的紧迫感和危机感:“我们正视了不足,找到了差距,比学赶超加快发展的意识更坚定了。”截至2022年4月底,九原区重大项目已全部实现开复工,上半年预计完成投资120亿元以上。

招商为要为高质量发展打造引擎

纲举目张,一张更富活力的高质量发展蓝图已经绘就,思路清晰,方向明确。如今,九原区的优势和潜力正吸引着全国各地企业客商前来投资兴业。

“不见面也能全方位掌握信息,非常高效!”某公司的一位客商足不出户就能清晰看到地理交通、蒸汽、天然气与电价等信息,收到来自九原区的精准推送后夸赞道。“我们强烈感受到了九原人的招商热情,就像企业的娘家人一样,没日没夜地抓发展、做服务,给这种精神状态点赞!”另一个公司的负责人感慨道,九原工业园区管委会相关负责人不仅积极沟通协商投资协议内容,将协议邮寄到公司,还成立专班推动项目建设,编制手续倒排表,争取最短时间开工建设。

2022年以来,九原区上下紧紧围绕包头市“四基地两中心一高地一体系”战略定位,以高分子新材料、新能源、现代物流业等12条产业链为抓手,开展精准招商、全员招商、顶格招商。一季度,九原区共外出走访、在包头会见对接企业116家,就大全多晶硅、稀土园中园等项目签署合作协议42项。成功举办“九原区2022年重大项目建设暨招商引资工作推进会”,会上签约项目37个,签约金额达171.6亿元。

如何在非常之年挑战叠加的考验中交出高质量发展的优异答卷,需要的是不断顺应形势新变化、创新发展新模式。

“不见面”云招商——九原区积极通过电话、微信、视频会议等方式,对接迪尚防护服生产加工基地项目、氢通新能源项目等企业9家;“走出去”招商——赴北京、上海等地区对接企业13家;“请进来”招商——对接众鑫广厦资产管理有限公司、桐乡市波力公司等企业95家,确保沟通联系不断、招商力度不减、项目推进不停。

项目签约不是签字,更要注重落地。为此,九原区突出扬长补短、扬长避短,以九原区12条产业链、20个专项方案、52个“一业一策”三年计划为抓手,以固链、强链、补链、延链为导向,一二三产多向发力,顶格推进持续调度,更加关注项目的科技含量、市场前景和规模效益,算好任务账、平衡账、贡献账和考核账,以更实举措提升服务效能,以更大力度抓招商强链条、抓开工强投入、抓配套强保障,加快形成重大项目全面攻坚持续突破态势。

一批批投资者纷至沓来,一个个新项目开工落地,如今的九原,如同一块充满魔力的磁石,吸引着源源不断的“活水”,创业兴业的氛围越来越浓。

道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期。

秉持着“一天也不耽误、一刻也不松劲”的信念,九原区上下紧紧扭住发展第一要务,坚定不移狠抓落实,一往无前加速奔跑,奋力实现2022年最好发展结果,全力建设社会主义现代化新包头中心城区,正在九原区从愿景变为现实。