企业
您现在的位置:首页 > 企业 > 阿拉善:“留抵退税”政策落地 企业喜收“幸福账单”
K体育世预赛亚洲区,伊朗乌兹别克“老大”之争谁能拿下

K体育关注全球赛事,为球迷们带来良好的视觉体验。...

弘扬北疆文化赓续历史文脉,体验国家级非遗鸿茅药酒

“弘扬北疆文化 赓续历史文脉”----乌兰察布市2024年...

轻喜到家再添五城!家政服务领军企业持续扩张

深圳轻喜到家科技有限公司(以下简称“轻喜到家”)...

平凡亦有光、奋斗谱华章——致敬人保寿险内蒙古分公司最美劳动者

劳动创造幸福,奋斗开创未来。怀揣着对工作的热爱...

无奋斗 不青春,五四就这young——人保寿险内蒙古分公司展青春风尚

青春,是一团燃烧的火,是一段奔涌的河,是最美的...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

阿拉善:“留抵退税”政策落地 企业喜收“幸福账单”

发布时间:2022/04/30 企业 浏览次数:94

“税务部门的效率和服务真让人满意,早晨提交的退税申请,下午一上班就到账了,全过程我们仅仅只填了一张申报表,现在的纳税服务真是太暖心了!”近日,潘晓明带着写有“减税降费促发展,热情服务解民忧”的感谢锦旗来到阿拉善盟阿拉善左旗税务局,一进门就对税务部门的服务连连称赞。

内蒙古华洪生态科技有限公司是阿拉善左旗一家从事沙生中药材种植、沙漠肉苁蓉精加工的企业,企业法人潘晓明是北京大学的医学博士,毕业后回到家乡创业,与多所科研机构建立深度合作,推出保健养生系列产品,规模投资近亿元。受经济环境和疫情影响,像这样的中小微企业面临着生产经营扩围困难、现金流严重不足等问题。而留抵退税款的到账,让该企业发展沙产业获得了有力支援。

作为今年新的组合式税费支持政策重头戏之一,“留抵退税”新政策自4月1日实施以来,阿拉善盟已有不少企业享受到政策红利,及时收到了来自税务部门的“幸福账单”。

这份“幸福账单”不仅及时,还很高效。在阿拉善高新技术产业开发区,税务部门牢固树立“早退、快退、退稳、退准”意识,迅速行动,结合辖区管户特点,实施“一户一策”、部门协作,用最短时间完成合规性审核、风险排查、精准宣传等工作,为企业“加速跑”注入税务动力。

走进阿拉善沪蒙能源实业有限公司生产建设工地,一派热火朝天的施工景象。可就在前几天,企业负责人林孝仁还在为资金周转问题愁眉不展。工程前期建设已经投入了几十亿资金,每月建筑工人工资也是一笔不小的数目,这让林孝仁急得几天没能睡个好觉。

在第31个全国税收宣传月里,阿拉善税务部门的“问需问计”走访调研恰好叩响了该企业的大门。阿拉善高新区税务局主动与企业对接,完成政策核实和风险研判后立即为企业办理“留抵退税”,解了企业燃眉之急。“真是太感谢税务部门了,我们仅工地上的工人就有6000余人,这笔‘留抵退税’款不但使工人工资有了着落,让他们能安心施工,还能结余一些资金用于钢筋、水泥、机器设备等材料采购,让工程项目进度按计划进行。这项税收政策,帮助我们度过建设以来最困难的时期。”林孝仁激动地说。

说到税收政策的“暖”,阿拉善苁阳酒业有限公司财务负责人张春霞也有同样深刻的感受。“接到办税电话时,我还有点犯难,马上要到预产期了,我行动实在不便,税务人员在了解到我的困难后,二话不说,拿着数据和报表就来上门服务。”

为了保障政策有序有效落地落细,阿拉善盟税务系统全方位、多角度发力。在阿拉善盟孪井滩生态移民示范区,税务部门通过“绿色通道”、远程帮办等渠道,采取电话辅导、网络直连等线上方式,讲解新一轮增值税留抵退税政策。同时,在税企微信群制作《留抵退税网络明白卡》,是否可以享受退税、具体可以退多少税、税款是否到账等问题皆可在明白卡上显示反馈,让减税红利直达企业。

在阿拉善右旗,税务部门组成“小税驼志愿先锋队”,20余名青年税务干部深入企业矿区,为辖区内纳税人开展个性化政策宣传,发放政策“口袋书”,让新的税收政策“随身看”“随身听”,确保纳税人知政策、能享受。

在额济纳旗,税务部门成立增值税留抵退税专项工作小组,按照“摸清底数、分类实施”的方针,精准预测存量、增量留抵退税数据,分析预测增量留抵退税纳税人、户数、金额,并结合税收风险、纳税信用、规模划型等实际情况,错峰安排纳税人有序办理“留抵退税”,让“真金白银”精准落入诚信纳税人“口袋”,为市场主体“舒筋活血”。