企业
您现在的位置:首页 > 企业 > 兴安盟:强化水资源节约集约利用 推动经济社会高质量发展
打卡春日有机新生活,金典将春日营销玩出行业新高度

当春色积攒到四月,长势喜人的便不只是花草树木,...

人保寿险巴彦淖尔中心支公司开展“普惠金融推进月”进社区、进商铺宣传活动

为贯彻中央金融工作会议精神,扎实落实国家金融监...

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放

塞外青城,草原明珠,泰康之家·蒙园体验馆正式开放...

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗保电网,坚守岗位照新年

内蒙古电力集团乌海供电公司调度管理处:元旦在岗...

工期仅82天!呼和浩特重点工业园区热力管网项目加速建设中

呼和浩特经济技术开发区是国务院批准设立的 219 个...

凝心铸魂筑牢根本 不断夯实政治理论之基

    在全党深入开展主题教育是贯...

“内蒙古晒能生物”创始人孟克:科学管理,品质生活

近些年来,随着社会的进步与发展,人们对健康的生活...

学习“二十大精神”心得体会

  “听到总书记说‘伟大成就就是党和人民一...

2022年全区生产总值23159亿元 比上年增长4.2%

1月18日,自治区政府新闻办组织召开的2022年内蒙古...

通辽市科尔沁区:为创业梦想“贷”来新希望

就业是民生之本,创业是就业之源。通辽市科尔沁区...

兴安盟:强化水资源节约集约利用 推动经济社会高质量发展

发布时间:2023/01/17 企业 浏览次数:49

近年来,兴安盟重视水利高质量发展路子,统筹做好水资源优化配置、节约和保护工作,让水利更好地服务发展、造福群众。

走进蒙牛乳业(乌兰浩特)有限责任公司污水处理厂,工作人员正在污水自动控制系统上设定运行参数。2022年,企业对污水处理厂进行扩容改造,新建了厌氧系统、二沉池等设施,引进厌氧+好氧生物处理工艺,在降低污水排放指标的同时,为乌兰浩特市污水处理系统减轻了压力。

“我们公司投入600多万元实施污水处理厂扩容项目,日处理能力提升至3500吨,升级后实现节水4万吨左右。”蒙牛乳业(乌兰浩特)有限责任公司动力中级工程师刘忠阁说。

除了对污水处理系统的改造,该企业还实施了各系统冷却水、清洗用水、蒸汽冷凝水回收利用项目,单吨水耗逐年降低。

刘忠阁说:“我们公司将持续推进绿色低碳发展,为社会作出更大贡献,真正将党的二十大报告提出的水资源、水环境、水生态治理工作要求落实到实际工作中。”

推动农业节水增效,就要加快水利设施建设和智慧科技应用。2022年,突泉县太平乡五三村将智能气象节水灌溉预报系统与高标准农田建设相结合,实施了智能气象节水灌溉项目,通过气象卫星和地面观测数据,实时监测土壤墒情信息,结合精细化格点气象预报和农作物生长发育阶段的需水量,精准给出灌溉量建议。

“智能气象节水灌溉技术应用之后,每亩可以节约10%的水量和电量,综合效益可以达到每亩550元。”中国气象局派驻突泉县太平乡五三村第一书记张小培说。

近年来,兴安盟强化用水总量和强度控制,研究制定《兴安盟农业节水十二条意见》,引导企业开展节水技术改造,提升水资源配置保障能力,工业、农业用水效率稳步提升。2021年,兴安盟万元工业增加值用水量17.4立方米,比2020年节约用水约830万立方米。2022年,兴安盟实施农业节水11个方面60个项目,总投资14.2亿元,实现农业节水1.8亿立方米,农田灌溉水有效利用系数达到0.56。

兴安盟水利局党组书记、局长郭凌云说:“下一步,我们将以党的二十大精神为指引,全面提高各行业各领域节约用水成效,确保水资源节约集约高效利用,为兴安盟经济社会高质量发展贡献水利力量。”